Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Правозащитник Чень Гуанчэн ждёт нового Китая в Новом году

Правозащитник Чень Гуанчэн ждёт нового Китая в Новом году


От редакции: Чэнь Гуанчэн ― слепой китайский правозащитник в области прав женщин и малоимущих. Он выступал против политики одного ребёнка. Китайские власти арестовали его в 2006 г. и поместили под домашний арест в 2010 г. Сумел бежать в США в 2012 г., где и проживает в настоящее время. /epochtimes.ru/

****

Посвящается моему другу Ли Хэпину:

Китайская компартия (КПК) 9 июля начала массовую кампанию против адвокатов и правозащитников. Из того, что достоверно известно, жертвами этой кампании стало свыше 300 человек. В действительно были арестованы тысячи активистов и члены их семей. Среди задержанных ― мой друг, адвокат Ли Хэпин.

10 июля днём офицеры госбезопасности увезли Ли из его дома в Тяньцзине. Его дом обыскали, компьютер и другие личные вещи конфисковали. О местонахождении Ли ничего не известно уже полтора года.

В это же время был похищен младший брат Ли Хэпина, Ли Чуньфу. Никто не знает, не пришлось ли им пережить пытки и жестокое обращение. Офицеры госбезопасности угрожали Ван Цяолин, жене Ли Хэпина.

Из личного опыта я знаю, что КПК ― бандитский, безнравственный режим, способный на любое зло. При КПК китайское общество разлагается: у хороших людей мало свободы, а плохие люди делают всё, что им заблагорассудится.

В 2004 г. офицеры пекинского бюро общественной безопасности преследовали известного китайского писателя Юй Цзе за статью, которую он написал. Ему угрожали арестом. Когда Ли узнал об этом, он отдал его семье свою банковскую карту и приехал в дом Юй Цзе, предложив стать его адвокатом. В Китае, где нравственность гражданского общества находится в зачаточном состоянии, такое великодушие — неслыханный поступок. Когда я услышал новость «Адвокат выходит на сцену» на радио «Свободная Азия», я и понятия не имел, о ком идёт речь. А когда узнал, что это Ли, моё уважение и восхищение к нему только усилилось.

Как и следовало ожидать, китайская компартия (КПК) заметила Ли Хэпина. Любой человек, который пытается улучшить китайское общество, становится бельмом на глазу для КПК. Рано или поздно он станет объектом преследования. Это только вопрос времени.

Ли более десятилетия приносил пользу обществу. Его голос был слышен во время инцидента на нефтяных месторождениях в Шааньси. Он расследовал случай в Шаньдуне, когда политику по контролю рождаемости проводили зверскими методами. Он представлял жертв, пострадавших от химического загрязнения в г. Дуньяне, провинция Чжецзян. Он не отступал в случаях, когда речь шла о защите религиозных групп.

Ли Хэпин много лет боролся за соблюдение прав граждан. Когда у него было свободное время, Ли разъяснял людям, что такое верховенство закона, и помогал друзьям. Он был ответственным человеком, который никогда не отступал от своих целей.

Из-за правозащитной деятельности Ли угрожали, следили за ним, избивали и пытали электрическими дубинками. КПК закрыла контору Ли и лишила его лицензии адвоката в 2009 г. Коммунистические власти не в силах терпеть адвоката, который настойчиво защищает социальную справедливость и верховенство закона.

Я скучаю по тебе, друг! Помню, когда я собирался уезжать из родного Китая, ты позвонил мне в больницу Чаоян, просил меня остаться и продолжить борьбу. В моём сердце остался твой голос, в котором слышались слёзы, а теперь я даже не знаю, где ты.

Мой друг, ты боролся с авторитарными властями, выступая на стороне справедливости. Твоя смелость и настойчивость способны сдвинуть горы. Мы всегда будем на твоей стороне. Расстояние ― это не преграда.

История запомнит тех, кто вносил вклад в прогресс этой страны и общества. Те, кто преследовали тебя и других, будут осуждены историей.

Бой часов знаменует приход Нового года. Я надеюсь, что Новый год принесёт здоровье, безопасность и свободу таким людям, как Ли Хэпин, которые борются за справедливость.

Я надеюсь, что большее число людей пробудится, и они будут бороться за права, которые принадлежали нам изначально! И пусть новый год окажется роковым для коммунистических властей!

Чэнь Гуанчэн, 27 декабря 2015 г.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top