Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Правозащитник Гао Чжишэн исчез после публикации своего открытого письма (обновление от 27.09)

Правозащитник Гао Чжишэн исчез после публикации своего открытого письма (обновление от 27.09)


Обновление от 27.09: Гэн Хэ, жена Гао Чжишена, сказала Epoch Times, что позвонила Гао рано утром 25 сентября (по пекинскому времени). Он в безопасности у себя дома, сообщила она. Боб Фу, президент ChinaAid, отметил, что свобода передвижения Гао ограничена, он не может посетить стоматолога и даже принять душ. /epochtimes.ru/

Однако китайские власти снова похитили правозащитника и адвоката Гао Чжишэна после того, как 22 сентября «Великая Эпоха» опубликовала его открытое письмо. Агентство Associated Press опубликовало интервью, которое они взяли у Гао в марте. В письме и интервью Гао Чжишэн описывает пытки, которым его подвергла китайская полиция, и критикует западных лидеров за неспособность осудить преступления китайских властей.

51-летнего Гао впервые задержали китайские службы общественной безопасности в 2006 г., когда он взялся защищать последователей духовной практики Фалуньгун, которые подвергаются жестоким преследованиям в Китае.

Чтобы заставить Гао замолчать или сломать его дух, спецслужбы держали его под контролем 9 лет в тюрьме или под домашним арестом. Его неоднократно пытали. 7 августа 2014 г. китайские власти освободили Гао из тюрьмы и поместили под домашний арест в отдалённой провинции Синьцзян.

Позднее он переехал в родную деревню в провинции Шаньси на северо-западе Китая.

В марте Гао Чжишэн рассказал о пережитом членам ChinaAid, христианской неправительственной организации, и журналистам Associated Press. Фрагменты интервью опубликовали в статье AP и 10-минутном видео ChinaAid, которое загрузили на YouTube 23 сентября.

День спустя офицеры из бюро общественной безопасности похитили Гао из его дома в час ночи по местному времени. Местонахождение Гао неизвестно, заявил Боб Фу, президент ChinaAid.

В своём письме «Великой Эпохе» Гао рассказал о своих усилиях по разоблачению преступлений, совершённых китайскими властями по отношению к последователям духовной практики Фалуньгун. Он раскритиковал мировых лидеров за то, что «они глухи к катастрофе с правами человека в Китае». В письме он сообщил, что смог передать за границу рукопись двух своих книг.

В репортаже AP Гао рассказал о пытках, которые он перенёс. В видеоинтервью он рассказывал о своём психологическом состоянии, когда его подвергали пыткам. Гао сидит в чёрном свитере в доме родственника, в один момент он демонстрирует журналистам выбитые зубы. Это видео ― свидетельство «твёрдости духа и его сострадания к людям и своим врагам», говорит Фу.

Этому свидетельствует эпизод, когда Гао пытали во время ареста в сентябре 2007 г. После 4-5 часов пыток его мучители выбились из сил, сняли рубашки и сели отдохнуть. Через минуту Гао, лежащий на полу, заснул и захрапел. Вскоре его разбудил сильный удар ногой в голову, один из тюремщиков сказал: «Ты, бессердечное создание, ты ещё можешь спать?

После того как мы пытали тебя, мы не могли спать 2-3 дня, а ты можешь спать. Это различие между человеком и собакой».

Гао вспоминает этот эпизод с грустной улыбкой. «На самом деле разница между нами в том, что я полностью отделил свои эмоции от моего физического тела, ― сказал он. ― Внутренняя сила человека безгранична и поддерживается его волей, которая не позволяет сломаться».

Когда его, наконец, выпустили из тюрьмы, полицейские с усмешкой сказали ему, что люди по-прежнему «болтают», выступая в его защиту, несмотря на то, что он находился в заключении в течение многих лет. Гао улыбнулся и сказал: «То, что вы делали со мной, тоже часть этого».

После освобождения и пережитых страданий Гао хотел только две вещи: принять горячий душ и вставить зубы.

Президент ChinaAid Боб Фу считает, что американский президент Обама, вице-президент Джо Байден и госсекретарь Джон Керри должны «публично и жёстко» поговорить с китайским лидером Си Цзиньпином во время первого официального визита Си в США.

«Международное сообщество не должно спокойно относиться к пыткам, нарушениям прав человека и законов, ― добавил Фу. ― Страна, которая обращается со своими гражданами настолько бесчеловечно, нарушает собственные законы и международные нормы, не заслуживает статуса полноценного члена международного сообщества».

США не должны воспринимать Китай как великую державу, если Си Цзиньпин не освободит узников совести, например, журналиста Гао Юя, адвокатов Ван Юй и Чжан Кая, христиан домашней церкви, уйгуров, тибетцев и последователей Фалуньгун.

«Китай превратился в огромную тюрьму в мире, ― сказал Фу, ― цивилизованный мир должен вспомнить уроки 30-х годов и случай с Гитлером».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


1
Top