Все новости » Китай » Права человека » Правозащитники: 100 000 китайских солдат направлены в Синьцзян

Правозащитники: 100 000 китайских солдат направлены в Синьцзян



В напряжённый период подготовки и проведения IV пленума ЦК КПК (20-23 октября) китайский режим умудрился создать себе несколько серьёзных проблем.

Действия некоторых высокопоставленных членов компартии Китая (КПК) в конце сентября спровоцировали в Гонконге масштабные протесты за демократию. С конца июля бывший глава аппарата безопасности официально находится под следствием, и на пленуме надо было решить, что с ним делать дальше.

Помимо этого недавно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе после серии столкновений местных жителей с властями было убито более пятидесяти человек, сотни ранены. По данным гонконгского Информационного центра по правам человека и демократии, китайский режим направил туда 100 000 военных в поддержку местной полиции.

Согласно информации, опубликованной Информационным центром, за десять дней, с 10 октября по 20 октября, насилие в уезде Кашгар привело к гибели более пятидесяти человек, более ста получили ранения.

Не первый раз насилие в Синьцзяне совпадает с важными политическими событиями в стране. 28 июля, за день до сообщения о расследовании в отношении Чжоу Юнкана, официальные СМИ сообщили, что во время столкновения в уезде Шачэ погибло 96 человек и ранено 13. Полиция арестовала сотни уйгуров.

Во время Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) на высшем уровне в мае этого года, в результате взрыва в пригороде Урумчи, столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района, погиб 31 человек и ранено 94, согласно официальным источникам.

В конце апреля, когда генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин посетил Синьцзян, взрыв бомбы на железнодорожной станции Урумчи унёс три жизни, 79 человек было ранено.

Синьцзян находится под юрисдикцией союзников бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя, с которыми Чжоу Юнкан имел тесные связи. Чжоу Юнкан стал самой влиятельной фигурой, оказавшейся под следствием в ходе антикоррупционной компании нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина. Видимо, совпадение по времени важных политических встреч и насильственных конфликтов в Синьцзяне совсем не случайно.

Это подтверждают и события вокруг Бо Силая, бывшего главы мегаполиса Чунцина и сторонника Цзян Цзэминя. В начале 2012 года Ван Лицзюнь, начальник полиции Чунцина, бежал в американское консульство, а затем был доставлен в Пекин для проведения расследования. После этого и сам Бо оказался под следствием, а потом получил пожизненный срок.

Накануне суда над Бо Силаем, в августе прошлого года, в уезде Каргалык Синьцзян-Уйгурского автономного района произошёл конфликт между властями и уйгурами, которые являются крупнейшей этнической группой в регионе, что привёло к гибели 16 человек, в том числе одного полицейского. 60 уйгуров были позже арестованы.

Синьцзянем в течение многих лет руководил Ван Лэцуань, которого прозвали «секретарь стабильности» за его жёсткую политику, особенно в отношении этнических меньшинств. После кровавого инцидента в Синьцзяне, который произошёл в июле 2009 года, благодаря его связям с Цзян Цзэминем и Чжоу Юнканом расследование не проводилось. Ван впоследствии стал заместителем секретаря политико-юридической комиссии, которую долгое время возглавлял Чжоу Юнкан./epochtimes.ru/

Сейчас уезд Маралбаши округа Кашгаре находится в осадном положении, как сообщает Информационный центр. Китайские войска ввели в регионе военное положение. Солдаты размещены в каждой деревне и на всех дорогах.

По данным Информационного центра, на IV пленуме ЦК КПК было принято решение развернуть войска численностью 100 000, чтобы укрепить силы вооружённой полиции в Синьцзяне.

По сообщению Radio Free Asia, в результате этнического насилия в Синьцзяне погибли тысячи человек.

 

Версия на английском





Top