Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Правозащитники: чеченцы покидают республику из-за репрессий

Правозащитники: чеченцы покидают республику из-за репрессий


Большинство беженцев из России составляют жители Чечни, бегущие из республики из-за высокого уровня репрессий, заявили правозащитники. В республике проводится жёсткая политика подавления инакомыслия в общественной жизни и соцсетях. В тяжёлой ситуации оказались чеченские женщины. Безграничную власть и. о. главы республики Рамзана Кадырова зарубежные издания связывают с поддержкой президента РФ.

«Пока меня поддерживает Путин, я могу делать всё!»

Заявил чеченский лидер в интервью журналистке издания Foreign Policy Анне Немцовой. Рамзан Кадыров и его «личная армия» обладают неограниченной властью, и такое положение вещей вряд ли изменится в ближайшем будущем, пишет Foreign Policy. Издание связывает это с тем, что в Кремле пока считают кадыровскую модель управления эффективной.

«Если кто-то говорит вам, что в Грозном работать тяжело — не верьте; там работать невозможно», — приводит журналистка мнение некоторых российских федеральных следователей. По её словам, даже ФСБ и Следственный комитет не стремятся расследовать преступления, совершённые «кадыровцами» ― бойцами личной армии Кадырова. По различным оценкам, её численность составляет от 10–30 тысяч человек.

Немцова упомянула дело Аракчеева и Худякова ― двух сотрудников МВД, которых приговорили к тюремному заключению за убийство чеченских мирных жителей. По её словам, многие считали военнослужащих невиновными. Приговор суда был сделан в угоду Кадырову, сообщила Немцова. При этом российские власти никакой поддержки офицерам не оказали.

Скриншот: facebook.com

Скриншот: facebook.com

Собственная точка зрения в Чечне недопустима

«Сейчас человек, имеющий даже не отличную от официальной, а просто независимую точку зрения, может опасаться за свою жизнь и жизнь своих родных. Карается любое критичное высказывание вплоть до шуток в соцсетях. Такую же опасность несёт бизнес-конфликт (поскольку многие сферы бизнеса контролируются теми или иными чиновниками) или любой бытовой конфликт. Некоторые матери, у которых есть красивые молодые дочери, боятся появляться вечером в публичном пространстве, чтобы не получить предложение о замужестве, от которого невозможно отказаться. Положение женщин в значительной степени ухудшилось за последние годы. Люди чувствуют себя настолько незащищенными и под прессом, что для многих выходом остаётся эмиграция», — сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Екатерина Сокирянская, директор проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы.

Скриншот: facebook.com

Скриншот: facebook.com

«Активисты, правозащитники, преподаватели университетов и другие творческие люди бегут из Чечни», — говорит Сокирянская.

«Чеченцы всегда составляли большинство беженцев из России. Видимо, в этом году беженцев будет больше, чем в 2015, но это не взрыв. Взрыв был в 2013, когда приехали порядка 20 тысяч человек (90% ― чеченцы). Что касается причин отъезда, то вы знаете их не хуже меня — ситуация в Чечне», ― заявила корреспонденту «Кавказского узла» Светлана Ганнушкина, глава комитета «Гражданское содействие».

По данным МВД Германии, с 1 января по 23 мая 2016 года заявки на предоставление политического убежища в Германии попросили 2 728 россиян, из которых 2 244 беженца ― выходцы из Чечни.

Немецкое издание Die Welt также подтвердило рост числа беженцев из России, который наблюдается со второй половины 2015 года.

Нападения на журналистов и правозащитников

В марте этого года на границе Чечни и Ингушетии группа из 20 неизвестных мужчин в масках напала на микроавтобус с правозащитниками из «Комитета по предотвращению пыток» и журналистами западных и российских изданий. Журналисты, выполнявшие свою работу в рамках организованного пресс-тура, были избиты, микроавтобус был сожжён.

Скриншот: facebook.com

Скриншот: facebook.com

В этот же день был разгромлен в Ингушетии офис «Комитета по предотвращению пыток». В Чечне офис дважды подвергался погромам. Президентский совет по правам человека (СПЧ) направил главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву письмо с просьбой взять под государственную защиту председателя «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина, являющегося также членом СПЧ.

Во время последнего появления Каляпина в Грозном, состоявшегося 16 марта, на него совершили нападение неизвестные. Злоумышленников пока не задержали.

Скриншот: facebook.com

Скриншот: facebook.com

Рамзан Кадыров отказался встретиться 2 июня с членами СПЧ, которые прибыли в республику, пишет газета «Коммерсантъ». Причиной этому стало присутствие в комиссии Игоря Каляпина, у которого с Кадыровым «давний и затяжной конфликт». Члены совета планировали обсудить с Кадыровым инцидент с сожжением домов родственников боевиков. Однако встречу пришлось перенести, и комиссия последовала в Ингушетию.

Северный Кавказ для отдыха

Российские чиновники не могут не знать о сложной ситуации в республике. Также напряжённая обстановка сохраняется в Дагестане и Ингушетии, где действуют боевики запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ — организация, запрещённая на территории РФ). В 2015 году на Северном Кавказе погибли от рук боевиков ИГ 258 человек. В 2010 году эта цифра составляла 1700 человек (военных, мирных жителей, боевиков).

Тем не менее российские власти вкладывают деньги в строительство туристической инфраструктуры в регионах Северного Кавказа и призывают россиян отдыхать там. В Чечне ведётся строительство горнолыжного курорта, а в Дагестане чиновники планируют построить курортную зону. По мнению Ростуризма и российских властей, все теракты в Дагестане и на всей территории Северного Кавказа незначительны по сравнению с терроризмом в Египте.

«Я согласен, что внутренний туризм — это хорошо. Но зачем же так наивно обманывать самих себя, будто где-то мы победили террористов, а в Египте опасней, чем в России?» ― вопрошает в фейсбуке Дмитрий Гудков.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (35 рейтинг, 7 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top