Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Правозащитники: Дети-беженцы становятся жертвами работорговцев

Правозащитники: Дети-беженцы становятся жертвами работорговцев


Девять из десяти детей-беженцев прибыли в этом году в Европу без сопровождения взрослых. Об этом сообщил детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Правозащитники призывают принять срочные меры для защиты детей-беженцев, которые легко могут стать жертвами преступников. /epochtimes.ru/

По данным ЮНИСЕФ, только в первые пять месяцев из Северной Африки в Италию прибыли более 7 тысяч детей без родителей. Спасаясь от голода и войн, они в одиночку отправляются в опасное путешествие через Средиземное море. Контрабандисты берут их на борт, а потом заставляют отрабатывать стоимость путешествия, фактически забирая в рабство.

Неутешительные данные обнародовала также и международная правозащитная организация Save the Children. По данным организации, число детей-беженцев, прибывающих в Сербию без сопровождения взрослых, за последний месяц выросло в пять раз. Некоторые дети потеряли своих родственников в пути, другие изначально отправились путешествовать в одиночку. Многие дети шли пешком по несколько дней без пищи и воды, сообщили в организации.

беженцы

Многие дети теряют своих родителей во время трудного пути. Фото: BULENT KILIC/AFP/Getty Images

Правозащитники отметили, что после закрытия европейских границ детям приходится проделывать ещё более опасный путь. «Бесчувственная миграционная политика Европы напрямую ответственна за то, что эти дети подвергаются риску», — заявил глава регионального отделения Save the Children в Греции и на Балканах Горан Билич.

Детский труд как способ нажиться

По данным Европола, не менее 10 тысяч детей-беженцев пропали после прибытия в Европу. «Можно сказать, что мы ищем около 10 тысяч детей. Не все они попали в руки преступников — кто-то встретился здесь с родственниками и находится у них. Но мы не знаем, где они, с кем они и что делают», — заявил глава администрации Европола Брайн Дональд.

Дональд отметил, что у Европола есть информация о попадании в сексуальное рабство несовершеннолетних мигрантов в Германии и Венгрии. Однако их численность пока неизвестна. Глава Интерпола отметил, что лидеры банды работорговцев работают в тесном сотрудничестве с контрабандистами, перевозящими беженцев в Европу. В Германии и Венгрии есть тюрьмы, где все заключённые осуждены за преступления, связанные с миграционным кризисом.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), около 27% всех прибывших в Европу беженцев являются несовершеннолетними. В организации уверены, что все пропавшие дети подвергаются эксплуатации разного рода. При этом правозащитники отметили, что «детей-невидимок» гораздо больше, чем показывает официальная статистика.

Дети-беженцы находятся в наиболее уязвимом положении, так как легко могут стать жертвами преступников. Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images

Дети-беженцы находятся в наиболее уязвимом положении, так как легко могут стать жертвами преступников. Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images

В ЮНИСЕФ сообщили, что девочки чаще всего вовлекаются в проституцию, а мальчиков заставляют работать физически. «При попытке побега они в вас стреляют, и вы умираете. Если вы прекращаете работать, то они вас избивают. Это всё похоже на торговлю рабами», — рассказал правозащитникам 16-летний Айман. Он уже второй месяц работает с братом на ферме в Ливии, чтобы оплатить услуги контрабандистов.

Специалисты отмечают, что дети, оказавшиеся в трудной ситуации, вынуждены как-то зарабатывать себе на жизнь. Эксперты выявили большой рост детского труда в Турции, куда бежит основная масса сирийских беженцев. Во время исследования, проведённого Министерством труда и социального обеспечения в пяти турецких провинциях, выявлено в общей сложности 2 194 работающих ребёнка. В прошлом году за использование детского труда оштрафовали 27 предприятий.

«Мы в срочном порядке должны обеспечить защиту этих детей от всех форм надругательств и эксплуатации со стороны тех, кто использует ситуацию и паразитирует на стремлении детей к лучшей жизни», — сказала координатор ЮНИСЕФ по кризису беженцев и мигрантов в Европе Мари-Пьер Пуарье.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 4,67из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top