Все новости » Новости России » Политика России » Правозащитники хотят расширить перечень структур, контролирующих госорганы

Правозащитники хотят расширить перечень структур, контролирующих госорганы


Новости. Россия, 26 мая. Правозащитники подготовили пакет документов с поправками в закон «Об основах общественного контроля», который расширяет перечень организаций, имеющих право контролировать госорганы. Поправки будут внесены перед вторым чтением законопроекта, сообщил Владимир Осечкин, член комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Основной целью поправок правозащитников является защита прав и свобод человека. Поправки предусматривают возможность контролирования деятельности государственных органов «общероссийскими, межрегиональными или региональными общественными объединениями, имеющими госрегистрацию» и действующими не менее трёх лет.

По мнению авторов поправок, в случае принятия их, организации смогут проводить проверки-расследования, экспертизы, общественные слушания и мониторинг. Госчиновники обязаны будут рассматривать заключения, предложения, доклады и протоколы проверочных комиссий, а также ставить их в известность о своих дальнейших планах.

Законопроект разрабатывался Общественной палатой и членами президентского Совета по правам человека (СПЧ) и был одобрен президентом РФ. Принятый в первом чтении документ разрешал проводить проверку деятельности госорганов только общественным палатам и общественным советам (которые избираются этими же госорганами), или же наблюдательным общественным комиссиям по правам заключённых.

По мнению Владимира Осечкина, без внесения в законопроект поправок результаты контроля будут полностью зависеть от самих госорганов, а сама идея СПЧ о проверке деятельности госорганов так и останется нереализованной.

Члены Общественной палаты не согласны с его мнением. Они полагают, что правом контроля деятельности госорганов могут воспользоваться некомпетентные или «лоббистской направленности» организации. Для отсева их, предлагает член Общественной палаты Иосиф Дискин, проверяющие организации должны будут получать специальную аккредитацию при Общественной палате, которая имеет право им отказать в ней.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top