Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Правозащитники «Мемориала» призвали не прославлять Сталина

Правозащитники «Мемориала» призвали не прославлять Сталина

Правозащитники неправительственной организации «Мемориал» призвали не использовать изображение советского лидера Иосифа Сталина во время торжественных мероприятий по случаю 70-летия Победы, сообщает «Интерфакс». /epochtimes.ru/

«Установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна. Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно», ― говорится в заявлении общества «Мемориал», поступившем в редакцию издания.

«Существуют пределы, выйдя за которые, человек утрачивает право на общественное уважение. И отсутствие законодательного запрета на публичное прославление Сталина демонстрирует, что государство всё ещё не осознало существования таких пределов», ― говорится в пресс-релизе.

При этом правозащитники подчеркнули, что не призывают вычеркнуть имя Сталина из истории и запретить его упоминание аналогично тому, как поступал вождь со своими бывшими соратниками. Воспоминание о советском лидере должно осуществляться в рамках учебных программ, исторических хрониках, в музейных залах, а не увековечиваться на площадях городов, считают они.

Правозащитники напомнили, что на памятнике 1 000-летия России в Новгороде, установленном в 1862 году, отсутствует изображение царя Ивана Грозного. Именно из-за совершённых им злодеяний скульптор решил не изображать его. Хотя большую роль царя в отечественной истории никто не отрицает.

«Мемориал» является неправительственной общественной организацией, занимающейся вопросами реабилитации жертв сталинских и политических репрессий. Кроме того, организация отслеживает нарушение прав человека и норм международного гуманитарного права в зонах массовых конфликтов, оказывает помощь беженцам. В 2014 году «Мемориал» опубликовал список политзаключённых в России, в который вошли десятки россиян.

Члены «Мемориала» отметили, что ежегодно перед 9 мая в России возобновляются попытки установить памятники Сталину или развесить его плакаты. Часто фигура Сталина бывает закамуфлирована ― его изображают в группе маршалов, лидеров антигитлеровской коалиции и других вариантах.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top