Все новости » Новости России » Политика России » Правозащитники после допроса не смогут общаться с подозреваемыми в убийстве Немцова

Правозащитники после допроса не смогут общаться с подозреваемыми в убийстве Немцова


Глава постоянной комиссии по правам человека Андрей Бабушкин после допроса в Следственном комитете России (СКР) дал подписку о неразглашении материалов дела об убийстве Бориса Немцова, сообщает  «Интерфакс». /epochtimes/

«С меня взяли подписку. Материалы дела я комментировать не могу, но могу говорить об обстоятельствах, связанных с защитой прав человека», ― цитирует издание слова правозащитника. Андрей Бабушкин рассказал, что сотрудники СКР приезжали к нему на работу вечером 11 марта и допросили его в качестве свидетеля.

Аналогичный визит в ночь на 12 марта был нанесён и обозревателю «Московского комсомольца» Еве Меркачевой, однако её не застали дома.

Кроме того, правозащитник пояснил, что не сможет теперь посещать задержанных по убийству Бориса Немцова, так как является свидетелем по делу. После допроса Ева Меркачева также получит статус свидетеля и не сможет посещать СИЗО, отметил он.

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» намерен подать в суд заявление о возбуждении уголовного дела по статье «Воспрепятствование журналистской деятельности».

11 марта представители СКР заявили, что правозащитники интересовались материалами уголовного дела и тем самым нарушили закон. Они призвали их не вмешиваться в расследование убийства Бориса Немцова.

Андрей Бабушкин и Ева Меркачева побывали в СИЗО «Лефортово» и выслушали жалобы задержанных по подозрению в убийстве Бориса Немцова. Заур Дадаев и братья Губашевы сообщили о том, что их избивали. О том, что ему стало известно, правозащитник опубликовал на сайте СПЧ. Андрей Бабушкин призвал совет обратиться к Генпрокурору РФ и в СКР с просьбой проверить факты избиения задержанных и применения к ним пыток.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы выстрелами в спину. Задержанный Заур Дадаев взял на себя вину в организации и исполнении убийства. Впоследствии он отрёкся от своих показаний, заявив, что его избивали.





Top