Все новости » Новости России » Правозащитники: Тестирование школьников на наркотики должно быть анонимным

Правозащитники: Тестирование школьников на наркотики должно быть анонимным


Ввести в школах принудительное тестирование школьников на наркотики без разрешения родителей предложил главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн. По мнению правозащитников, инициатива губительна для детей, сообщает НСН. /epochtimes.ru/

Инициатива Евгения Брюна находится на рассмотрении в Минздраве, сообщили в пресс-службе RT. Согласно ей, тестирование в школах на наркотики должно проводиться без согласования с родителями вне зависимости от возраста школьников. Сейчас раз в год в школах тестируют школьников от 16 лет на наркотики с разрешения родителей. Брюн считает эти меры недостаточными.

«Если подозрение есть — неправильное поведение, хронические пропуски или прошла какая-то информация о наркотиках, то администрация должна иметь право направить его на тестирование. Или напрямую, или через комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав», — считает Брюн.

С ним не согласен заместитель министра образования Вениамин Каганов, который курирует соблюдение прав детей. По его мнению, вопрос тестирования школьников уже урегулирован в достаточной мере.

Инициатива может навредить

«Эта инициатива выдвигалась уже несколько раз, но я не сторонник этих мер. Могут быть серьёзные злоупотребления, потому что мы знаем, что такие проверки проводятся весьма жёстко. Те дети, у кого будут выявлены какие-то отклонения, могут стать объектами издевательств как со стороны преподавателей, так и со стороны школьников», ― цитирует НСН слова Александра Брода.

По мнению правозащитника, принудительная проверка на наркотики должна быть анонимной и проводиться специалистами. Также необходимо для тестирования согласование с родителями. Поскольку вопрос тестирования деликатный и «могут быть искалеченные судьбы», то соответствующую подготовку перед внедрением тестирования должны пройти педагоги, психологи и медики, считает он.

Против инициативы Брюна выступил также детский омбудсмен Анна Кузнецова. Педагоги могут использовать тестирование для манипулирования учащимися, полагает она. Оно может неблагоприятно отразиться на учащихся.

Тестирование предупредит ВИЧ-инфекцию

Принудительное тестирование школьников поможет бороться с нарастающей эпидемией ВИЧ, считает автор инициативы.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова 10 ноября заявила о высоком распространении ВИЧ-инфекции в регионах, через которые проходит наркотрафик. «У нас 57% всех источников заражения ВИЧ — это инъекционный путь, как правило, у героиновых наркоманов или применяющих аналоги героина», — отметила она.

В Екатеринбурге каждый 50 житель заражён ВИЧ-инфекцией, однако официально эпидемия не объявлялась. «Конечно, для нас, медиков, это давно эпидемия ВИЧ», — сообщила Татьяна Савинова. Свердловская область по этому показателю занимает первое место в России.

По данным главы Минздрава, критический уровень заболеваемости ВИЧ зарегистрирован в 10 регионах России. Среди них кроме Свердловской области числятся: Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская, Новосибирская области, Ханты-Мансийский автономный округ.





Top