Все новости » Новости России » Общество России » Правозащитница Алексеева: При запрете хиджабов надо запретить и крестики

Правозащитница Алексеева: При запрете хиджабов надо запретить и крестики



Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает несправедливым запрет на ношение хиджабов в школе при полном разрешении других религиозных атрибутов, сообщает «Интерфакс». /epochtimes.ru/

Она подчеркнула несправедливость такого запрета. «Я согласна, давайте запретим. Но тогда надо запретить и ношение крестиков. Это тоже доказательство принадлежности к определённой религии. А у нас совершенно свободно носят крестики в школе», ― заявила Людмила Алексеева изданию в среду на пресс-конференции.

В среду Верховный суд признал законным запрет на ношение хиджабов в школе, ссылаясь на требования к внешнему виду учеников, утверждённых правительством Мордовии. Согласно им, в школе запрещается ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и уборов.

В настоящее время в Мордовии проживают 50 тысяч татар-мусульман, женская половина которых носит в учебные заведения хиджабы. Тем более речь шла не о хиджабах, а о тоненьких платочках, заявили авторы жалобы в суд. Они подчеркнули, что платки разрешены в Татарстане, обязательны в Чечне и только в Мордовии запрещены. С маленьких девочек в школах срывают платки, выгоняют их с линейки, родителей и детей привлекают к дисциплинарной ответственности, пожаловались представители мусульманской общины в Мордовии.





Top