Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Правозащитница Ван Юй: заключена, но не забыта

Правозащитница Ван Юй: заключена, но не забыта


В июле этого года Ван Юй, адвокат по правам человека, провожала своего мужа и 16-летнего сына в аэропорт. Они улетали в Австралию, где учится её сын. /epochtimes.ru/

Приехав из аэропорта домой около 3 часов ночи, Ван обнаружила, что электропитание дома было отключено, как сообщает газета Washington Post. 44-летняя адвокатесса услышала посторонние голоса и тут же написала нескольким друзьям-юристам, что кто-то пытается взломать её входную дверь.

Позже стало известно, что Ван арестовали сотрудники полиции, а её муж и сын были задержаны в аэропорту. Вскоре мальчика отпустили, конфисковав его паспорт, и приставили к нему постоянных наблюдателей. Его родители по-прежнему остаются в заключении, об их местонахождении ничего неизвестно.

Ван и её муж Бао Лунцзюнь, который тоже является правозащитником, находятся в числе 277 адвокатов, сотрудников юридических фирм, правозащитников и членов их семей, которые в последние несколько месяцев стали мишенью властей компартии.

Ван, задержанная по подозрению в подстрекательстве к «свержению правительства», считается самым высококвалифицированным адвокатом из тех, кого арестовали во время травли юристов в июле этого года. Правительство Соединённых Штатов организовало кампанию FreeThe20 в защиту Ван с целью привлечь внимание общественности к положению женщин, попавших в тюрьмы по политическим мотивам, а также других узников совести.

Одним из самых громких дел Ван было дело об изнасиловании. Она защищала права шестерых школьниц, которые утверждают, что были изнасилованы в отеле директором школы и правительственным чиновником.

«В такие деликатные дела, как это, власти советуют юристам не вмешиваться. Они также запрещают жертвам нанимать адвокатов или каких-то определённых адвокатов, — заявила Ван. — Подобные случаи происходят каждую минуту в каждом уголке Китая.

Ранее, в фильме, снятом в 2013 году, Ван говорила: «Многие люди думают о Китае, что это богатая, быстро развивающаяся страна. Там есть небоскрёбы, широкие автострады и дорогие автомобили. Но они не знают, что люди здесь похожи на зверей, у которых нет даже основных прав».

«Очень опасно в Китае строить карьеру адвоката по правам человека. Ты можешь бесследно исчезнуть или тебя отправят в психиатрическую лечебницу или центр заключения… И это может произойти в любой момент», — отметила Ван.

Сама правозащитница провела в тюрьме уже несколько лет по сомнительным обвинениям.

«Ван по образованию юрист в коммерческой сфере. Её активная правозащитная деятельность началась в 2008 году, когда сотрудники железнодорожной станции отказались пропустить женщину на поезд с билетом на руках, — рассказывает на открытии акции FreeThe20 Саманта Пауэр, представитель США в ООН. — После того как Ван потребовала разрешить ей зайти, она была избита несколькими мужчинами. Впоследствии, несмотря на то, что жертвой произошедшего была Ван, её осудили на два с половиной года за «предумышленное нападение».

Ошибка судьи, пытки и жестокое обращение, с которыми Ван столкнулась в тюремных застенках, побудили её вступиться за права человека в Китае, после того как она была освобождена в 2011 году. До заключения она занималась только коммерческими вопросами.

Среди прочих в списке женщин-заключённых находится Ильхам Тохти, очень уважаемая уйгурская интеллектуалка, проговорённая к пожизненному заключению, а также группа под названием «Пять феминисток». Их арестовали в начале 2015 года за организацию кампании по повышению осведомлённости общественности о сексуальных домогательствах.

Ван также помогала последователям Фалуньгун, подвергнутым преследованию со стороны компартии. Однако, по сообщению газеты Washington Post, ей не позволили даже войти в зал суда. Фотография, на которой она со своими коллегами перед зданием суда держит плакат с надписью «Адвокаты требуют встреч со своими клиентами», очень быстро распространилась в Weibo (китайская версия в Twitter).

До задержания Ван подвергалась угрозам, запугиванию и очернению в государственных СМИ.

 

Источник: Vision Times

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top