Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Правозащитные группы призывают ООН прекратить торговлю органами в Китае

Правозащитные группы призывают ООН прекратить торговлю органами в Китае


Во время 29-й сессии совета по правам человека ООН верховный комиссар по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн пообещал защищать преследуемых людей в мире «без страха или предпочтений», вне зависимости от положения жертвы и её преследователя. /epochtimes.ru/

В понедельник, 3 августа, четыре ведущие правозащитные группы призвали ООН «перейти от слов к действиям». Речь идёт о давней проблеме нарушения прав человека в Китае: извлечении органов у узников совести. Несмотря на всю серьёзность, это преступление не получает достаточного мирового внимания и гласности.

«Как организации по защите прав человека, мы глубоко обеспокоены насильственным извлечением органов у узников совести в Китае. Это представляет собой преступление против человечности и нарушает основные положения хартии ООН», ― написали в письме верховному комиссару Хуссейну представители четырёх правозащитных групп ― «Врачи против насильственного извлечения органов» (DAFOH), Ненасильственная радикальная партия, Международное правозащитное общество, швейцарское отделение Общества защиты людей под угрозой.

В 2012 и в 2014 годах DAFOH подала верховному комиссару ООН по правам человека петицию, которую подписали свыше двух миллионов человек во всём мире, но до сих пор на неё нет ответа.

Информация об извлечении органов у последователей Фалуньгун (духовной практики, которую компартия преследует с 1999 года) стала известна в 2006 году. С тех пор эксперты собирают доказательства тому, что общественные и военные госпитали КНР замешаны в незаконной торговле органами. Источники органов ― десятки тысяч узников совести, главным образом последователи Фалуньгун, но также уйгуры, тибетцы и христиане.

В открытом письме правозащитники призвали ООН создать «офис или рабочую группу», которая бы боролась «с различными нарушениями в области трансплантологии, например, трансплантационным туризмом и извлечением органов без согласия людей или убийством с целью продажи органов».

В настоящее время ООН предприняла очень немного. Специальный докладчик ООН Манфред Новак заявил, что доклад Дэвида Килгура и Дэвида Мэйтаса показал «правдоподобную картину, которая вызывает беспокойство», и потребовал от китайских властей «объяснить, где они берут донорские органы». В марте 2007 года комитет ООН против пыток призвал китайские власти провести «независимое расследование» и выпустить доклад. Но китайская компартия не стала проводить никаких расследований.

Ветер перемен?

В этом году ряд лиц как в китайском правительстве, так и в организациях по всему миру, наконец, признала факт извлечения органов.

В марте глава трансплантационной ассоциации Китая Хуан Цзефу недвусмысленно указал, что за извлечением органов у казнённых заключённых стоял ныне опальный бывший глава госбезопасности Чжоу Юнкан.

Хуан назвал извлечение органов «грязной, чувствительной и запретной темой». Это явно противоречит его ранним заявлениям, процитированным China Daily и Австралийской вещательной корпорацией. Раньше он говорил, будто извлечение органов у казнённых заключённых соответствует китайским стандартам.

В своём заявлении DAFOH призвал китайские власти к полной прозрачности в этом вопросе. Организация указала, что китайские больницы по-прежнему занимаются подтасовкой данных, чтобы занизить ранее приведённую статистику по трансплантации.

В свою очередь документальный фильм, разоблачающий преступления в области трансплантации в Китае, «Людской урожай: незаконная торговля органами Китаем» 31 мая завоевал престижную награду Peabody Award.

Режиссёр фильма Леон Ли взял интервью у исследователей проблемы ― Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура, журналиста Этана Гутмана. Также он беседовал с последователями Фалуньгун, которые были арестованы в Китае, но смогли бежать за границу. Они рассказали, что в трудовых лагерях у них многократно брали анализы крови.

Килгур и Мэйтас считают, что от 40 000 до 60 000 человек были убиты с целью продажи органов. Этан Гутман в своей книге «Бойня» пишет, что число жертв может достигать 65 000 человек. Все три эксперта полагают, что реальные цифры могут быть намного выше.

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top