Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Правозащитный форум: западные страны не знают настоящий Китай

Правозащитный форум: западные страны не знают настоящий Китай


Большинство новостей о Китае наполнены оптимизмом и посвящены действиям, которые азиатский гигант предпринимает для развития прочной финансовой системы и продолжительного экономического роста. /epochtimes.ru/

Правозащитный семинар в Калифорнийском университете в Сан-Маркосе 1 октября позволяет взглянуть на Китай с другой стороны.

Форум был проведён организацией Citizens for Global Solutions (CGS) в связи с недавними событиями в Китае. Речь о так называемой «Чёрной пятнице»: аресты около 200 правозащитников 10 июля 2015 года. CGS заявило, что, согласно их источникам, число арестованных достигло 2 000 человек.

Правозащитный форум совпал с недавним визитом Си Цзиньпина в США. Основными темами встречи президентов США и Китая стали экономика и борьба с изменением климата.

«Это именно то, чего хочет китайское правительство: чтобы западные страны сосредоточились на новых китайских законах и поверили, что Китай движется к верховенству закона. Когда-то я сам верил в это», ― говорит китайский правозащитник и член дискуссии Юн Фэн Пэн.

«Но мой собственный опыт заставил по-новому взглянуть на вещи».

Правление лжи

Пэн работал адвокатом в юридической фирме Hebei Hope в провинции Хэбэй. Там он стал свидетелем преследования людей, которые выражали протест насильственному сносу их домов и репрессий духовных и религиозных групп в Китае, особенно практики Фалуньгун.

В последние 16 лет последователей Фалуньгун часто арестовывают только за выполнения упражнений и чтение их литературы. Их отправляют в трудовые лагеря, подвергают пыткам и давлению, чтобы заставить отказаться от их веры.

Пэн безуспешно пытался помочь этим людям. Он говорит, что в Китае правят не законы, а ложь.

Самое шокирующее преступление по отношению к этим людям ― это извлечение органов, организованное китайскими властями. У узников берут анализ крови и тканей, чтобы определить совместимость. Их убивают, когда появляется подходящий состоятельный пациент, которому продают донорские органы. Среди клиентов ― как китайцы, так и иностранцы с Запада.

«Китай лгал на протяжении многих лет. Они говорили, что не используют органы заключённых», ― говорит участник дискуссии, профессор Грег Отри, автор книги и фильма «Смерть от Китая».

Современный холокост

«В это очень трудно поверить, ― говорит Отри об извлечении органов в Китае, ― но в своё время американцы не верили, что в нацистской Германии есть концлагеря, пока сами не увидели их в конце войны».

В дискуссии также принял участие бывший член канадского парламента и номинант на Нобелевскую премию Дэвид Килгур. Килгур почти десять лет занимается исследованием насильственного извлечения органов у узников совести в Китае.

«Когда вы говорите о холокосте, хочется сказать, что происходящее в Китае очень его напоминает», ― говорит Килгур.

Килгур и правозащитник Дэвид Мэйтас установили, что на 2005 год в Китае ради получения донорских органов было убито от 40 000 до 60 000 человек. Другой исследователь Этан Гутман считает, что с 2000 по 2007 год было убито 65 000 человек. Реальное число жертв может быть намного выше.

Килгур рассказал историю одного пациента из неназванной страны, который поехал в Китай для пересадки органов. Он говорит, что врачи проверили список имён, ушли на пару часов и вернулись с восемью парами почек. Только одна из пар подошла по группе крови и совместимости тканей. Чтобы сделать пересадку почек этому одному пациенту, было убито восемь человек.

«Я думаю, важно осудить извлечение органов и на личном уровне, и добиться того, чтобы это осудило наше правительство», ― говорит Отри.

Отри считает, что американцы должны оказать давление на компании в своей стране, которые сотрудничают с Китаем. Потому что благодаря им китайские власти имеют средства для осуществления таких преступлений.

Красота спасёт мир

Анастасия Линь прилетела из Торонто для участия в форуме. В мае этого года она победила в конкурсе красоты «Мисс Канада» и должна представлять Канаду на конкурсе «Мисс мира», который пройдёт 19 декабря в китайском городе Санья. Но пока неизвестно, сможет ли она получить визу в Китай. Трудности могут возникнуть из-за её правозащитной деятельности.

Девять лет назад бывшая победительница конкурса «Мисс Канада» сказала Линь, что конкурс ― хороший способ бороться за благородные цели. Линь запомнила её слова и, став королевой красоты, начала использовать свой титул, чтобы защищать права людей, преследуемых в Китае: уйгуров, тибетцев, христиан и последователей Фалуньгун.

После её победы в конкурсе её отец, живущий в Китае, был очень счастлив. Но спустя несколько дней он позвонил ей и попросил прекратить говорить о правах человека. Он признался, что к нему домой пришли офицеры китайской общественной безопасности.

Анастасия плакала неделю, не зная, что делать. Но в итоге она решила не сдаваться, иначе преследование никогда не прекратится. Она решила, что лучший способ помочь её отцу ― привлечь международное внимание к этой ситуации.

Анастасия рассказала канадским СМИ свою историю и написала статью для Washington Post. Её историю перепечатали и другие ведущие СМИ.

Она говорит, что её глубоко тронуло поведение последователей Фалуньгун, которых подвергали пыткам в Китае.

«Меня потрясли даже не страдания, которые они перенесли, а то, что после всего они сумели сохранить позитивный взгляд на жизнь и по-прежнему способны смотреть на мир с добротой».

Надежда для Китая и всего мира

Линь считает, что она говорит не только ради преследуемых китайцев. Она также надеется пробудить совесть людей, которые подобно её отцу были запуганы и стали безразличными.

«Их сознание парализовано, они даже забыли, что у них есть выбор», ― говорит Анастасия.

Доктор Чэнь говорит, что многие западные политики и СМИ стараются не упоминать о проблемах с правами человека в Китае из-за экономических интересов. Но, по его словам, рано или поздно им придётся реагировать, потому что ужасающие преступления китайских властей раскрываются всё больше.

Доктор Чэнь говорит, что последователи Фалуньгун в Китае и за его пределами проявили упорство в разоблачении репрессий, которым они подвергаются. В итоге ситуация в Китае начала меняться.

Верховный суд Китая 1 мая 2015 года постановил, что любые письменные иски должны быть приняты и рассмотрены. Раньше в Китае многие иски автоматически отклонялись.

С тех пор почти 180 тысяч человек подали иски против бывшего главы Китая Цзян Цзэминя, который начал преследование против Фалуньгун в июле 1999 года.

«Я считаю, сегодня решается будущее Китая, потому что ситуация изменяется, ― говорит доктор Чэнь.

Дискуссию посетили местные жители, студенты университета и старшеклассники. Многие из которых впервые услышали об упомянутых проблемах.

Алекс Райдан, ученик выпускного класса средней школы Ранчо Буэна Виста, пришёл на форум вместе со своими друзьями. «Я впервые услышал о Фалуньгун. Меня удивило, что я никогда раньше не слышал об этом, хотя это серьёзная международная проблема, ― говорит он, ― у меня возникло желание что-нибудь сделать, чтобы помочь изменить ситуацию в Китае».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top