Все новости » Жизнь » Кулинария » Праздничные салаты: какие они бывают

Праздничные салаты: какие они бывают


Салаты на праздник незаменимы. С них начинается наш стол. Они делятся на три основных вида: мясные, рыбные и овощные или фруктово-овощные. Однако совсем необязательно, чтобы на вашем праздничном столе стояли все три вида.  Стоит определиться со вкусами тех, кто приглашён на званый вечер или обед.

Нельзя сказать, что взрослой аудитории нравятся рыбные и мясные салаты из деликатесов, а детской — фруктово-овощные. Среди взрослой публики есть много вегетарианцев, также как среди детей найдётся много мясоедов и очень мало любителей рыбы.

Мясные салаты

Мясные салаты очень сытные. Они полностью способны заменить второе блюдо. Если намечается детская компания, где отдадут предпочтение вкусной горячей пицце вместо второго блюда, то лучше, конечно, сделать один или два вида мясного салата.

Есть вы хотите взять на вооружение что-то новенькое, то на http://eventor.ru/ салаты на день рождения или к празднику могут вас заинтересовать. Вот один из них, вполне подходящий для детской публики:

Салат с куриным филе

Ингредиенты:

Филе куриное — 2 штуки.
Свежие шампиньоны — 100 грамм.
Сливки 20-процентные — 100 грамм.
Зеленая фасоль — 100 грамм.
Красный лук — 1 штука.
Сливочное масло — 20 грамм.
Сыр с голубой плесенью дор блю — 100 грамм.
Сыр пармезан — 150 грамм.
Понадобится и растительное масло для обжарки

Зелёную стручковую фасоль зимой можно найти в супермаркетах  в замороженном виде. Она очень вкусная и по-своему сладкая, хорошо сочетается с нежным куриным филе. Её отваривают, предварительно положив в холодную воду. Как только вода закипит, кастрюльку снимают с огня, откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.

Куриное филе режут на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде до готовности. За пару минут до окончания процесса его перчат и солят. Если это сделать в самом начале, то мясо быстро отдаст свой сок и будет тушиться, а не жариться. В итоге оно станет сухим. Конечно, это не так страшно, так как в самом конце вы польёте салат вкусным сырным соусом, поэтому испортить его практически нельзя. Правда, есть ещё один секрет у специй. При термообработке они теряют свои полезные качества.

Теперь следует обжарить наши шампиньоны с луком. Так как большинство детей не любят лук, его лучше мелко порезать перед обжаркой. А когда он будет уже почти готов, отправить на сковороду кусочки сырых шампиньонов. Если грибы маленькие, то достаточно разрезать их пополам. В конце не забываем посолить и поперчить.

Затем приступим к приготовлению соуса. Но перед этим смешаем нашу фасоль с курицей и обжаренными шампиньонами с луком, пока они ещё тёплые. Приготовим красивую форму, куда выложим наш салат, и займёмся соусом.

Перед приготовлением соуса надо натереть на тёрке сыр пармезан и дор блю. Сливки выливаем в сковороду с высоким бортиком или в небольшую кастрюлю и ставим на огонь. Добавлять туда кусочек сливочного масла или нет, решать вам, но в рецепте оно есть. Одновременно в холодные сливки кладут и натёртые сыры. Помешивая соус, доводят его до кипения и сразу снимают с огня. Дав смеси чуть остыть, поливают этим соусом куриный салат, который практически уже готов, и подают на стол тёплым.

Можете украсить салат тёртым сыром, выложив зеленью или нарезанными кусочками оливок количество лет виновника торжества. Если вы позаимствуете эту идею на Новый год, выложите цифры 2015. Впрочем, украсить можно и просто цветком из морковки, кто на что горазд.

Рыбные салаты

Рыбные салаты тоже очень сытные. Они также могут заменить второе блюдо для тех, кто предпочитает не объедаться. Обычно люди, которые отказались от красного мяса, предпочитают салаты с рыбой. Морских деликатесов сегодня много. Это и дорогие породы рыб, такие как сёмга и лосось, а также креветки, кальмары, морские звёзды, мидии, осьминоги, икра и прочие.

В отличие от мясных блюд, их не подают сию минуту после приготовления, они должны постоять, чтобы пропитаться и стать сочными и вкусными. Их вполне можно приготовить с вечера и держать в холодильнике до следующего дня.

Рыбные салаты стараются готовить послойно. На eventor.ru/event/idei-prigotovleniya-razlichnyh-salatov-na-den-rozhdeniya предлагаются рецепты из этих деликатесов. Здесь же вы найдёте советы, чем заменить указанные ингредиенты, если не нашли их.

Овощные салаты

Овощные салаты хорошо дополняют горячее блюдо к мясу или рыбе. Для семейного торжества это могут быть самые обычные салаты из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты. Все они готовятся очень легко и заправляются по вкусу.

Традиционно в умеренной полосе предпочитают овощные салаты со сметаной, а квашеную капусту поливают ароматным растительным маслом, оливковым, конопляным или подсолнечным. Южане любят приправлять овощи кисло-острым соусом «винегрет», который нужно уметь приготовить, понимая его непростой состав. Соусы — это очень большой раздел, относящийся к поварскому искусству. Осваивать их нужно от простого к сложному.

Но есть и трудоёмкие овощные салаты с баклажанами или кабачками и другими ингредиентами, процесс приготовления которых можно по сложности отнести ко вторым блюдам. К тому же они очень калорийные. Такой едой обычно питаются вегетарианцы. Им нравится богатая индийская кухня, где умеют сочетать овощи, фрукты, разные плоды и ягоды, и особенно специи.

Изучая каждый из этих разделов, вы откроете для себя не просто новые блюда, но и традиции, и культуру разных народов. Узнаете, откуда пришли к нам те или иные блюда, каждое из которых заслуживает отдельного рассказа.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top