Все новости » Жизнь » Туризм и отдых » Праздник Кущей или Суккот в Израиле

Праздник Кущей или Суккот в Израиле



Прогуливаться по Иерусалиму во время недельного праздника Кущей, будто оказаться и желанным гостем, и гостеприимным хозяином, оставив далеко в стороне некий статус или бедного, или богатого, или ни того и ни другого.

В Иерусалиме многие годы в один из дней недели Суккот устраивают праздничное шествие. Собираются по группам люди из разных концов мира, разных предприятий и общин, надевают отличительного вида одежды — и вперёд по заранее перекрытым улицам, декламируя, играя на шумовых и музыкальных инструментах, и с флагами и другими отличительными знаками. Красочно, весело, а главное — вместе…
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Куща или сукА (ударение на А, иначе смешно) может быть сооружена из чего угодно. Самые устойчивые — деревянные, не из хорошо обтёсанных деревьев для настоящих домов, а из тонких панелей для времянок. Всё в этом мире временно, все мы в руках Создателя. В Суккот происходит выход из каменных, прочных, надёжных домов, чтоб осознать бренность в прочности и устойчивости. Чтоб семь дней не быть привязанным к уюту, благополучию, хозяйству.

Праздник Кущей или Суккот

Есть и настоящие кущи прямо-таки шалаши, где стенами служат простыни, одеяла:

Праздник Кущей или Суккот
Есть кущи посолидней и построже.

Праздник Кущей или Суккот
Их можно строить и на балконах, главное, чтоб сквозь крышу небо было видно. То есть крышей служат или пальмовые ветви, или так называемый «схах» — временная крыша, сквозь которую хорошо должны быть видны звёзды, а по случаю дождя, что очень вероятно в это время года, капать капли на всех желающих. Уйти в надёжное укрытие, конечно можно.

Праздник Кущей или Суккот
Встречаются и очень разукрашенные кущи — контрасты древнего города…

Праздник Кущей или Суккот

В сукЕ (ударение на Е) принято устраивать трапезы и спать. Но спать могут только мужчины, женщины — нет, их ненароком могут украсть.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Город живёт себе своей жизнью. Молодая пара попросила сфотографироваться возле своей сукИ:

Праздник Кущей или Суккот

Пожилые женщины, как обычно навьюченные, тянут с рынка тяжёлые котомки:

Праздник Кущей или Суккот
Еще в Суккот принято «возносить лулав». Но на самом деле возносится не один лулав (отборная ветвь финиковой пальмы), а ещё три вида растений: этрог — цитрусовый, имеющий запах и съедобный, мирт — ароматный, но несъедобный, ива — без запаха и вкуса. Все дОроги Создателю одинаково — и праведники (этрог), и учёные (лулав), и любящие делать добрые дела (мирт), и не обладающие всеми перечисленными доблестями (ива).

Праздник Кущей или Суккот

Котик этот явно объелся, с места не двигался, «а нам всё равно». Поэтому дорогу не перебежал. А он же чёрный, ему положено. Захотите прогуляться по Израилю, приезжайте в гости. Вас ждёт персональный гид на http://yafogatetours.com

Праздник Кущей или Суккот





Top