Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Праздники без градуса. С 1 января из ресторанов и кафе России может исчезнуть алкоголь

Праздники без градуса. С 1 января из ресторанов и кафе России может исчезнуть алкоголь


В России с 1 января рестораны, кафе и бары могут прекратить продавать алкоголь в связи с новыми правилами закупки спиртных напитков. /epochtimes.ru/

Согласно правилам, предприятия общественного питания обязаны регистрировать в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) факты закупки спиртного. Для предприятий с оптовой продажей алкоголя это правило вступает в силу с 1 января, для розничного звена ― с 1 июля 2016 года.

При невыполнении этого требования организации могут лишиться лицензии. Кроме того, без регистрации в ЕГАИС предприятия просто не смогут закупать спиртное.

Ситуация в общепите в настоящее время

По словам представителей организации «Опора России», сейчас закупить алкоголь без фиксации в ЕГАИС предприятия общепита уже не могут. Только в Москве к системе готовы подключиться всего 10% ресторанов и кафе, что составляет около 500 предприятий с лицензией на продажу алкоголя. Доля выручки от продажи алкогольных напитков составляет в кафе и ресторанах не менее 30%, в барах ― до 70%, отметил исполнительный директор Restcon Андрей Петраков.

По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, предприятия жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы ― от 80 тысяч рублей.

Ранее руководство предприятий общепита надеялось, что новое требование затронет их не ранее 1 июля 2016 года, когда к системе должна будет подключиться вся розница. Однако дополнительный переходный период для подключения и адаптации не предусмотрен. А о введении системы информировали ещё летом.

Мнение юриста о системе ЕГАИС

Система позволит отслеживать количество и марку импортного алкоголя, что позволит сократить контрафактные поставки, считает юрист одного из московских ресторанов. Однако для работы она не готова, а в начале года ситуации ухудшится. Введение льготного режима на полгода помогло бы предприятиям адаптироваться, считает он.

«Пока нас предупредили, что за неиспользование ЕГАИС будут отзывать лицензию на продажу алкоголя. А с исполнением закона будут большие трудности ― например, учитывать реализацию нужно с момента открытия бутылки», ― сообщил юрист.

В декабре вице-премьер Александр Хлопонин отметил, что санкции к продавцам алкоголя могут не применять до 1 апреля при возникновении проблем с работой ЕГАИС. Однако пока соответствующего документа нет. По информации Росалкогольрегулирования, текст постановления находится в работе.

Источник: коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Ой, давайте уже запретим этот алкоголь вообще всем! Также надо запретить табак, телевизор, прозрачные окна, разговоры на улице… ну и так далее

  • Геннадий

    А ещё надо запретить мясные продукты и мат. ЧТоб полезней для людей

Спецтемы:


Top