Все новости » Мнение » Точка зрения » Предотвращение подросткового суицида

Предотвращение подросткового суицида



Самоубийства среди молодёжи были существенной проблемой во многих государствах, но то, что происходит в некоторых странах Азии сегодня, вызывает не меньшее беспокойство. В последние несколько лет, согласно ряду исследований, подростки и молодые люди в Китае, Японии и других азиатских странах испытывают большое количество психологических проблем, которые могут привести к суициду. Смогут ли эти страны обуздать страшную тенденцию, которая отражает состояние общества в условиях кризиса?

В Японии самоубийство является основной причиной смерти среди подростков. Их число равно 30 000 каждый год. То есть среди 100 тысяч японцев всех возрастов находятся 24 подростка, которые решаются уйти из жизни. В Японии этот показатель в два раза выше, чем в США, и в три раза выше, чем в Великобритании, она занимает печальное первое место среди развитых стран. Наиболее подвержены суицидальным настроениям молодые люди в возрасте 15-24 лет.

Большинство парней и девушек, пытавшихся убить себя, имели психическое расстройство. Многим из них был поставлен диагноз «пограничное расстройство личности» (ПРЛ). Издевательства в школе, стрессовый образ жизни и экономические проблемы всё чаще становятся главными причинами для суицида подростков в Японии.

В Китае самоубийство является пятой основной причиной смерти, и первой — среди молодых людей. По некоторым оценкам, 287 000 граждан Китая ежегодно совершают самоубийства (или каждые две минуты). В десять раз больше совершается неудачных попыток суицида, согласно данным китайской центра по контролю и профилактике заболеваний.

В 1897 году Эмиль Дюркгейм, французский социолог, одним из первых заметил, что более высокая частота самоубийств наблюдается среди тех людей, которые социально не интегрированы, или не имеют семью и социальную поддержку. Его наблюдения могут применяться ко многим китайским студентам, которые переезжают из дома в большие города и не имеют поддержки своих друзей и семьи.

Основные причины

Есть несколько причин для подростковых самоубийств. Во многих случаях, те, кто совершает самоубийство, боятся провалиться на экзаменах. Некоторые эксперты считают, что в Китае политика «одного ребёнка» также усугубляет ситуацию. Так как дети растут без братьев и сестёр, они не научились решать трудные межличностные проблемы. Во многих случаях они находятся под общим давлением работы, учёбы и личных отношений.

Несмотря на якобы чрезвычайный рост китайской экономики в последнее время, многие молодые люди не могут найти работу (или работу в соответствии со своей квалификацией и опытом) и впадают в депрессию, которая является причиной высокого числа самоубийств. Многие выпускники не могут найти работу после окончания вузов даже спустя год или больше.

В сельских районах, где люди беднее, чем в городах, существует дополнительная проблема — большинство молодых людей не имеют надлежащего доступа к дефицитным там услугам в области психического здоровья. Кроме того, в сельской местности повсеместно используются пестициды, с помощью которых многие люди пытаются расстаться с жизнью. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пестицидами травятся 58% людей, которые совершают самоубийство в сельских районах Китая.

Большое количество самоубийств среди подростков также связано с сильным давлением со стороны родителей, которые требуют хорошо учиться в школе и быть лучше других. В дополнение к этому давлению, подростки испытывают чувство изолированности и одиночества, которые делают их склонными к попытке самоубийства.

Определения признаков

Можно ли снизить высокие темпы подростковых самоубийств, учитывая сложность проблемы? Я считаю, что это возможно, если родители, учителя и друзья смогут замечать признаки бедствия среди молодёжи. Некоторые характеристики, такие как депрессия, расстройства поведения и ситуационные кризисы, связаны с повышенным риском суицида.

Молодые люди могут иметь некоторое необычное поведение, которое указывает о намерении совершить самоубийство. Это может быть изменение внешности и отношение к своим друзьям. Подростки могут также делать последние приготовления, например, отдавать ценные вещи, а также угрожать суицидом прямо или косвенно.

Поскольку дети и подростки проводят значительное количество времени в школе под наблюдением учителей, то школьный персонал должен быть обучен выявлять факторы риска и предупредительные знаки суицидального поведения. Учителя должны провести специальные классы, обсуждая проблему самоубийств подростков и предупреждая школьников, чтобы они не стеснялись искать помощи, когда чувствуют стресс, или не в состоянии справиться со своими личными проблемами. В то же время родители, учителя и сотрудники школы должны больше общаться между собой.

Хорошим подходом будет создание антикризисных команд, состоящих из представителей родителей и школьной администрации, которые будут присматривать за школьниками с тревожным поведением. Кроме того, учащиеся должны иметь лёгкий доступ к эффективным медицинским и психическим ресурсам здравоохранения. Путём использования комбинированного и полного набора действий можно эффективно контролировать серьёзную проблему общественного здравоохранения.

Доктор Сезар Челала является международным консультантом общественного здравоохранения и автором книги «Здоровье подростков и молодёжи в Северной и Южной Америке». Он также является обладателем премии Overseas Press Club of America.

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском





Top