Все новости » Новости России » Происшествия в России » Предотвращён вывоз в Китай крупной партии ценных минералов

Предотвращён вывоз в Китай крупной партии ценных минералов


Новости. Чита, 29 марта. В международном пропускном пункте в Читинской области, в одном из автомобилей пограничники выявили контрабандные минералы, вывозимые в Китай, предположительно это нефрит и золото.

Общий вес задержанного контрабандного груза, находящегося в автомобиле «Газель», составил более тонны, Камни, предположительно нефрит, а также слитки жёлтого металла отправили на экспертизу.

Через таможенный пост Читинской области нередко провозят в Китай контрабандные минералы, в основном это нефрит, золото, а также дериваты животных.

В этом году это уже вторая крупная партия минералов, вывозимая в Китай контабандой. В прошлом году был предотвращён 81 случай.

Как известно, высококачественный нефрит, в частности редкий белый, добывается в Бурятии. В Китае нефрит считается магическим камнем, его очень ценят, один килограмм стоит около $1000, поэтому сфера добычи нефрита в Бурятии сильно криминализирована. В 2013 году предотвратили в 2 раза больше случаев незаконного вывоза камня, чем в 2012 году.





Top