Все новости » Новости мира » Европа » Председатель ОБСЕ потребовал освобождения инспекторов в Славянске

Председатель ОБСЕ потребовал освобождения инспекторов в Славянске



Новости. Швейцария, 28 апреля. Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтер, являющийся одновременно президентом и главой МИД Швейцарии, осудил действия ополченцев Славянска по задержанию группы военных инспекторов ̶ представителей ряда стран и призвал к освобождению их. Об этом говорится в заявлении ОБСЕ.

Данный инцидент Дидье Буркхальтер назвал нарушением «женевских соглашений» и призвал к немедленному освобождению задержанных военных инспекторов.

В заявлении ОБСЕ отмечена положительная роль России в попытке освобождения сотрудников международной организации. Председатель ОБСЕ выразил надежду на дальнейшие шаги России по освобождению заложников.

25 апреля при въезде в Славянск ополчением города был задержан автобус с группой военных инспекторов ОБСЕ, состоящей из представителей Дании, Польши, Чехии, Швеции и ФРГ. Позднее Вячеслав Пономарёв, лидер «Народного ополчения Славянска», заявил, что задержанные инспекторы ОБСЕ являются военнопленными, поскольку, по его мнению, на территории Славянска они занимались разведкой.

27 апреля в Славянске состоялась пресс-конференция с участием захваченных военных инспекторов и представителей от ОБСЕ, направленных для ведения переговоров. Вячеслав Пономарёв предложил обменять «военнопленных» на «своих товарищей», включая Игоря Перепечаенко, заместителя Пономарёва, пропавшего после поездки в Москву. В результате переговоров ополченцы отпустили одного представителя ОБСЕ, которым оказался страдающий сахарным диабетом шведский шофёр.

Глава захваченной группы ОБСЕ, германский полковник Аксель Шнайдер сообщил журналистам на пресс-конференции, что военные инспекторы являются «просто гостями мэра Донецкой народной республики Вячеслава Пономарёва». Он уточнил состав делегации, в которую вошли три немецких офицера и переводчик, по одному представителю от Польши, Чехии, Швеции, Дании. Также он отметил хорошее обращение ополченцев с «гостями» и предоставления им максимальных удобств в вопросе проживания и бытовых нужд.

Делегация от ОБСЕ прибыла в Украину по приглашению правительства Киева для мониторинга процесса передвижения войск в Донецкой области. 25 апреля МИД Украины заявил о потере связи с группой ОБСЕ, находящейся на территории Донецкой области. Также ополченцы захватили трёх членов Службы безопасности Украины, выполнявших задание по захвату предполагаемого убийцы депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака.





Top