Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Председатель ПАСЕ опасается изоляции России

Председатель ПАСЕ опасается изоляции России


Решение России пропустить январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не прошло бесследно. Российская делегация не только не дождалась возвращения полномочий, но лишилась возможности участвовать в других сессиях ПАСЕ в 2016 году. /epochtimes.ru/

Россия до сих пор не предоставила необходимые документы о полномочиях российской делегации в ПАСЕ. Согласно регламенту, делегация РФ отстраняется от участия в работе Ассамблеи в течение 2016 года.

Председатель ПАСЕ Анн Брассер выразила своё сожаление решением российских властей отказаться от участия в январской сессии ПАСЕ. «Я сожалею об этом решении. Следствием является то, что, в соответствии со статьёй 25 Устава Совета Европы и правилом 6 Правил процедуры Парламентской Ассамблеи ни одна делегация Российской Федерации не примет участие в работе Ассамблеи в течение 2016 года, но или, по крайней мере, до тех пор, очередные парламентские выборы состоятся в России», — говорится на сайте ПАСЕ.

Отказ российской делегации от участия в сессии ПАСЕ

В понедельник, 18 января, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий сообщил об отказе российской делегации участвовать в зимней сессии ПАСЕ. Причиной тому стало отсутствие полномочий в ПАСЕ у делегации РФ. Слуцкий подчеркнул, что возврат российской делегации в ПАСЕ возможен только при восстановлении всех её полномочий.

Лишение полномочий российской делегации

ПАСЕ лишила российскую делегацию полномочий в 2014 году. В частности, Россия потеряла право голоса, возможность участия в руководящих структурах организации и наблюдения за выборами. Поводом послужило присоединение Крыма к России, а также усугубление ситуации на Юго-Востоке Украины.

В 2015 году санкции в отношении России продлили. В связи с этим российская делегация покинула заседание Ассамблеи и отказалась от участия в её работе.

ПАСЕ поставила перед Россией ряд условий для восстановления её полномочий. К ним относятся: отказ от присоединения Крыма, вывод российских войск, «скрытых на территории Украины», освобождение украинской лётчицы Надежды Савченко, выполнение минских договорённостей, более активное сотрудничество в расследовании гибели малайзийского «Боинга» над территорией Украины.

«Происходящее в ПАСЕ ― очередной шаг к самоизоляции. Происходящее в Думе ― фарс, как следствие осознаваемой нелегитимности», ― ранее заявил Михаил Ходорковский по поводу возможного выхода России из ПАСЕ.

По словам главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, выход России из ПАСЕ — это «шаг в пропасть» и «движение в абсолютно бесперспективном направлении».

Источник: assembly.coe.int

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top