Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Предварительный бюджет Олимпийских игр в Пекине составит $3,9 миллиарда

Предварительный бюджет Олимпийских игр в Пекине составит $3,9 миллиарда


В наши дни никто не хочет принимать Зимние Олимпийские игры ― они требуют больших затрат, которые не окупаются. Но китайские власти этим не смущаются. Китайская компартия любит грандиозные проекты, позволяющие пустить пыль в глаза. /epochtimes.ru/

У МОК (Международный олимпийский комитет), который 31 июля объявил место проведения Олимпийских игр-2022 в Куала-Лумпур, был очень небольшой выбор. Осло, Стокгольм, Львов и Краков ― все сняли свои кандидатуры из-за слабой поддержки олимпиады среди населения или боязни чрезмерных затрат.

Cost-of-Hosting-the-Olympics-Games-1-545x450

Диаграмма, на которой показаны расходы на Олимпийские игры. Затраты на проведение Олимпийских игр в миллиардах долларов. Фото: Frank Fang/Epoch Times

В конце остались лишь Пекин и Алматы. Пекин, несмотря на то что считался фаворитом, победил с незначительным перевесом: 44 голоса против 40 голосов, отданных за столицу Казахстана.

«Пекин ― это безопасный выбор, ― заявил президент МОК Томас Бах, ― мы знаем, что Китай выполнит свои обещания».

Чтобы выполнить обещания, китайским властям придётся проделать огромную работу к 2022 году. Пекин не может похвастаться компактностью и обильными снегопадами в отличие от Алматы.

Для проведения соревнования нужно построить скоростную железную дорогу в 144 км от Пекина до городского округа Чжанцзякоу, где пройдёт часть соревнований. Кроме того, организаторы Олимпиады должны придумать, где взять снег, потому что в Пекине его выпадает не так много.

Ещё надо решить проблему загрязнения воздуха и уже ставшего традиционным смога в китайской столице. Чтобы соблюсти нормы по качеству воздуха во время летних Олимпийских игр в 2008 году, китайским властям пришлось остановить производство на заводах и убрать миллион автомобилей с дорог. Китайские власти планируют закрыть четыре угольные электростанции к 2016 году. Правда, будет нелегко убедить пекинцев отключить свои генераторы зимой.

На этот раз местное население не проявило большого ликования по поводу победы в заявке на Олимпиаду. Большинство празднований прошли у стадиона «Птичье гнездо». Туда пришло 500 специально отобранных участников. Отчасти это связано с тем, что зимние виды спорта не пользуются в Китае большой популярностью. Это неудивительно, учитывая, что зима в Пекине достаточно тёплая.

Чтобы подготовиться к зимней олимпиаде, китайским властям скорее всего придётся сильно превысить предложенный бюджет в $3,9 миллиарда (это не включая расходы на строительство скоростной железной дороги). Ожидать, что часть расходов окупится, не приходится. Затраты на Олимпийские игры-2008 в Пекине достигли $40 миллиардов, а доходы от продажи билетов, прав на трансляцию, сувениров и поддержки спонсоров составила всего $3,3 миллиарда, написала китайская государственная газета China Daily.

Китайская компартия, безусловно, не будет жалеть средств для организации олимпиады и создания зимней погоды, чтобы улучшить свой имидж. В последние годы в Китае очень популярны грандиозные проекты, например, строительство самого длинного моста в мире или очень высоких небоскрёбов. Между тем в китайской экономике не всё так гладко. Национальный долг в 2014 году достиг $27,7 триллиона, сообщило китайское новостное агентство «Синьхуа». В свою очередь, ВВП Китая в 2014 году упал до $10,2 триллиона.

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top