Все новости » Жизнь » Дом » Преимущества и минусы покупки недвижимости по схеме ЖСК

Преимущества и минусы покупки недвижимости по схеме ЖСК


Покупатели всё больше тяготеют к первичному рынку, а застройщики в свою очередь — к созданию жилищно-строительных кооперативов. Так, на НайдиДоме всё больше желающих купить квартиру в новостройке. Купить жильё в таком доме можно после вступления в ЖСК. Выгода для домостроительных компаний очевидна: отношения с покупателями регламентируются в большей степени уставом фирмы, а не государственным законом о правах дольщиков. Таким образом, в большей степени защищаются права строительной организации, а не пайщиков.

По принципу ЖСК сегодня строятся около 30% взаимоотношений между компаниями и покупателями новостроек. Естественно, что у многих приобретателей возникает вопрос: насколько безопасен данный путь приобретения недвижимости? Попробуем взвесить все «за» и «против».

Универсального документа, который бы обезопасил интересы покупателя на 100%, не существует. Риски возможны при любой форме договора. Например, при долевом участии покупатель имеет право взыскать с компании неустойку за несвоевременную сдачу объекта в эксплуатацию. Но настолько ли это важный пункт в сравнении со стремлением получить достроенную квартиру. Здесь более действенна схема ЖСК.

Банкротство застройщика: возможные пути решения проблемы

Как развиваются события, когда застройщик объявляет себя банкротом? У соучастников кооператива есть возможность достроить дом своими силами. Они могут принять решение об увеличении паёв. При иных схемах дольщикам для получения нужного пакета документов может потребоваться около года. Изначально необходимо преодолеть этапы юридического оформления кооператива и приобретения прав строительной компании.

Не исключено, что соучастники кооператива могут столкнуться со сложностями, связанными с получением жилья в срок. В документе может быть предусмотрен пункт, согласно которому правление кооператива может переносить дату завершения строительства. Примечательно, что сделать так можно неоднократно. Это не сможет стать поводом для предъявления претензий в судебном порядке.

Неоспоримые плюсы кооператива

От покупателя требуется внимательно изучить документы компании: наличие прав на ведение работ, на владение земельным участком и прочее.

От формы сотрудничества с девелопером зависят перспективы получения кредитных средств. Соглашение о долевом участии не даёт возможность оформить ссуду на срок после окончания строительных работ. Работающие по схеме ЖСК девелоперы могут предложить наиболее длительные и выгодные рассрочки платежа — на срок до 10 лет. Это немаловажный аспект для владельцев квартир, так как ещё в недалёком прошлом финансовые структуры не очень охотно кредитовали жилое имущество в объектах, строящихся по ЖСК.

Кроме этого, член ЖСК имеет право проживать в новостройке, постепенно погашая свои паевые взносы. Такую возможность не предоставляет соглашение о долевом участии, предварительный договор купли-продажи.





Top