Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Преимущества перехода на аутсорсинг

Преимущества перехода на аутсорсинг


Аутсорсинг персонала — это система использования внештатных сотрудников. Представляет собой взаимодействие трёх сторон: работников, компании, которой эти работники требуются, и сторонней компании-нанимателя, выступающей в роли работодателя. Также известна как аутстаффинг (от out — «вне» и staff — «штат»), что можно перевести как «вывод персонала за штат компании».

Подобные услуги чаще всего предоставляют профессионалы рынка HR-услуг.

В определённом смысле аутсорсинг персонала — это аренда. Компания-подрядчик (аутсорсер) привлекает персонал, который затем передаёт компании-заказчику для выполнения определённых задач и на оговоренный договором срок. Всё операции, связанные с поиском, отбором, трудоустройством, обучением, сопровождением бухгалтерского и юридического характера осуществляются именно аутсорсером.

Аутсорсинговые компании обычно привлекаются для найма мерчендайзеров, промоутеров, обслуживающего персонала в рестораны и гостиницы, уборщиков, упаковщиков, разнорабочих, сезонных работников, сотрудников на мероприятия и других.

Аутсорсинг персонала — это возможность воспользоваться целым рядом преимуществ: финансовых, временных, ресурсных.

Его использование даёт возможность снизить затраты по оплате труда без потери в квалификации наёмных работников. Аутсорсинг персонала позволяет уменьшить косвенные затраты, связанные с делопроизводством, наймом, сопровождением и обучением сотрудников, поддержанием их рабочего места, обеспечением униформой и другим. В случае, если работник ушёл в отпуск, заболел или уволился, ему за короткий срок будет найдена равноценная замена, что позволяет снизить издержки от простоя.

Наработанная база, опыт подбора специалистов, координаторы и проект-менеджеры, имеющиеся в распоряжении компании-аутсорсера, помогают существенно сократить срок от момента потребности в сотруднике до его вывода на проект. Кроме того, заказчик получает доступ к технологиям и решениям, которыми обладает компании-аутсорсер и находящийся в её штате персонал.

Ко всему прочему, аутсорсинг персонала позволяет сократить количество работников. Это актуально для применения специальных налоговых режимов (УСН и ЕНВД), при которых существует установленная максимально допустимая численность сотрудников.

Всё это в комплексе позволяет повысить эффективность работы компании-заказчика, а также обеспечивает высвобождение её финансовых, организационных и кадровых ресурсов. Такой подход помогает не отвлекаться от ключевых бизнес-задач на функционирование вспомогательных подразделений, поддержку которых берёт на себя аутсорсер.

Найм персонала посредством аутсорсинга имеет несколько незначительных недостатков, которые легко перекрываются плюсами от использования этой системы.

Главной ошибкой является выбор ненадёжной или недостаточно опытной аутсорсинговой компании. Аутсорсинг персонала — это задача, требующая слаженной работы большого количества кадровых ресурсов. К их числу относятся HR-, бухгалтерский, юридический отделы, координаторы, менеджеры проекта и другие. Грамотно наладить работу всех подразделений могут компании-аутсорсеры, которые не только имеют многолетний опыт в этой сфере, но и давно зарекомендовали себя на рынке.

К числу других минусов можно отнести отсутствие возможности напрямую контролировать нанятых специалистов. Однако на деле заказчик регулярно получает отчёты и всегда имеет возможность оценить эффективность выполняемых работ по их результатам. А незначительный риск форс-мажорных обстоятельств минимизируется тщательным просчётом всех возможных рисков, выполнение которого обычно берёт на себя аутсорсер.

Отдельно отметим, что аутсорсинг персонала — это система, которой пользуются ведущие мировые и российские компании. К таким компаниям можно отнести производственно-торговую компанию IKEA, гипермаркеты Selgros, Auchan, СТОКМАНН, METRO, Лента, производителя товаров для дома Reckitt Benckiser, международную логистическую компанию DHL, а также Pepsi, Coca-Cola, Samsung, LG и многие другие. Все они давно оценили выгоду от внедрения сотрудников при помощи аутсорсинга персонала.

Аутсорсинг персонала — это регламентированные договором отношения между всеми сторонами сотрудничества.

Что касается взаимодействия аутсорсинговой компании и заказчика, то оно всегда строится схожим образом. Все основные пункты взаимодействия прописываются в договоре. Обычно к ним относятся:

сроки исполнения: проект может быть краткосрочным или долгосрочным;
требуемое количество сотрудников, которое должен обеспечить аутсорсер;
какие задачи выполняются наёмным персоналом;
какую координацию осуществляет компания-исполнитель;
какие отчёты направляются заказчику;
вопросы оплаты: суммы и сроки;
условия расторжения договора.

Между наёмным персоналом и аутсорсером отношения также регулируются при помощи договора. Не стоит опасаться, что подобная схема взаимодействия носит характер незаконного трудоустройства. Аутсорсинг персона — это оформление в полном соответствии с трудовым законодательством. Оно может осуществляться либо по договору гражданско-правового характера, либо по трудовому договору.

Одно из существенных преимуществ аутсорсинга персонала — это предоставление обширных возможностей для обучения сотрудников. Компания-аутсорсер берёт на себя подготовку и инструктаж работников, устраивает тренинги, обеспечивает учебными материалами, контролирует процесс работы на всех этапах, что позволяет исправлять любые возможные ошибки и предупредить новые.

Для каждого проекта исполнителем разрабатывается индивидуальный подход, который позволяет полностью обеспечить процесс квалифицированными кадрами. В итоге заказчик получает результат, в то время как аутсорсер осуществляет всю основную работу по его достижению.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top