Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Преимущества полусухой стяжки пола

Преимущества полусухой стяжки пола


Полусухая стяжка — сравнительно новая технология, которая быстро набирает популярность. Это обусловлено её неоспоримыми преимуществами, касающимися сроков сдачи объектов. Чем более ровной будет поверхность стяжки, тем соответственно меньше понадобится усилий для укладки финишного покрытия.

стяжка, цемент, технология, бетон

Стяжка пола в отделении Альфа-Банка. Фото предоставлено сайтом sof-trans.ru

Что обычно происходит на объекте при стяжке пола? После уборки и подготовки поверхности рабочие запускают бетономешалку и начинают замешивать раствор.

Цемент, песок, возможно, отсев щебня, ну и вода, само собой, плюс, если уже холодает, добавки. Либо если объект покрупнее, то приезжает цементовоз, а то и несколько, и все «свободные руки» начальство сгоняет на выгрузку и распределение раствора по объекту.

Кто в калошах, кто в сапогах ходят туда-сюда с серьёзным выражением на лицах, да с прави́лом разных конструкций наперевес. Выравнивают поверхности то тут, то там, выковыривают окурки, коренья сорняков и комья глины. Перекуривают по ходу дела, шутят или рассказывают анекдоты.

И после часов напряжённой работы, наконец, выходят из топкого месива, чистят резиновую обувь и улыбаются. Потом все ждут несколько дней и пошикивают на тех, кто решил пробежаться по ещё мягкому полу.

Так вот, полусухая стяжка не зря так называется. При таком способе значительно сокращается количество вводимой в раствор воды. Вводят её только самый минимум, необходимый для так называемой гидратации цемента, то есть для начала образования кристаллических связей на молекулярном уровне. Прочность обеспечивается металлическими сетками либо добавляют в готовящийся раствор полипропиленовую фибру.

Такой способ представляет собой промежуточное решение между мокрой стяжкой и сухой. Для первой потребуется от двух до четырёх недель для полного высыхания. При сухой же можно продолжать дальнейший ход работ почти сразу, но лучше повременить несколько часов. Полусухая стяжка будет готова к продолжению работ примерно в течение 96 часов, то есть через полных четверо суток.

Такая методика имеет несколько преимуществ. После выравнивания прави́лом и шлифовки, не нужно будет дополнительного увлажнения и выравнивания как при мокрой стяжке, получившийся пол — монолитный и ровный. К тому же нет опасности протекания излишней воды на нижние этажи и связанные с этим дополнительные хлопоты. Добавление фиброволокна повышает звуко- и теплоизоляционные показатели пола.

Полусухая стяжка применяется в условиях жёсткого цейтнота, то есть сжатых сроков сдачи объекта. Без неё не обойтись при наличии тонких перекрытий и опасений протекания цементной смеси на нижние этажи. Применение противоусадочной стальной сетки, отвердителей и пластификаторов снизит вероятность образования трещин.

 

Статья подготовлена по материалам сайта sof-trans.ru

 



История коммунизма


Top