Все новости » Китай » Извлечение органов » Прекратит ли китайский режим использовать органы казнённых заключённых?

Прекратит ли китайский режим использовать органы казнённых заключённых?



/epochtimes.ru/ Высокопоставленный китайский чиновник из сферы трансплантологии, похоже, снова пообещал, что в Китае перестанут использовать для пересадок органы, вырезанные у казнённых заключённых. Как пишут государственные СМИ, с 1 января 2015 года будут пересаживаться только органы добровольных доноров.

Это уже второе подобное обещание Хуан Цзефу, члена Народного политического консультативного совета Китая и главы Китайского комитета по донорству и пересадке органов человека.

В первый раз он это сделал в 2012 году, хотя о конкретных сроках ничего сказано не было. Про обещание китайских властей тогда с энтузиазмом сообщили крупные международные СМИ, хотя никаких изменений в китайской трансплантологии не наблюдалось. Потом, в начале этого года, Хуан неожиданно заявил, что, на самом деле, органы казнённых заключённых по-прежнему будут использоваться.

Повторное обещание

Последнее замечание Хуаном Цзефу было сделано на медицинском форуме в Куньмине, столице южной китайской провинции Юньнань. Однако полный отчёт его выступления опубликован не был. Китайские СМИ лишь сообщили, что он так сказал.

Надо отметить, что манера подачи этой новости имела некоторую двусмысленность, видимо, чтобы можно было снова отказаться от обещания, если будет необходимо. Например, Southern Metropolis Daily, относительно либеральная газета из города Гуанчжоу, написала, что она получила данную новость «по авторитетному каналу». Поэтому неясно, присутствовал ли журналист газеты лично, когда Хуан сделал это заявление.

Кроме того, ни в одном из сообщений средств массовой информации по данной теме не говорится, что прекратить использование органов казнённых заключённых после 1 января 2015 года пообещал именно Хуан.

Southern Metropolis Daily цитирует его слова: «Нельзя отрицать, что в настоящее время в Китае, помимо традиционных представлений, ведущих к сдерживанию донорства органов, люди беспокоятся о справедливости, честности и прозрачности в области донорства».

Хуан утверждал, что эти опасения стали значительным препятствием для создания в стране законной системы добровольного пожертвования органов от членов общества, которая позволила бы уйти от использования органов приговорённых к смертной казни (однако факты говорят, что органы вырезают преимущественно у узников совести).

В разных китайских СМИ новости по этой теме звучали по-разному, поэтому сложно сказать, что именно заявил Хуан Цзефу.

Статья в Yunnan Online имеет такой фон, который подразумевает, что органы заключённых всё же можно использовать. В ней отмечается, что заключённые-смертники также являются китайскими гражданами, и если они хотят, то могут пожертвовать свои органы после смерти. Они якобы имеют полное право сделать это.

Ключевым моментом, по утверждению Yunnan Online, должно быть официальное внесение органов приговорённых к смерти в официальную систему распределения. Предполагается, что система позволит справедливо распределять органы в зависимости от срочности и времени ожидания, а не от финансовых возможностей пациента.

Guardian сделала аналогичные выводы. После заголовка «Китай прекратит использование казнённых заключённых в качестве источника органов для трансплантаций» в статье приводится довод: «Заключённые-смертники предоставляли подавляющее большинство органов для трансплантаций в течение многих лет в связи с высоким спросом и незначительными добровольными пожертвованиями. Но в будущем их органы будут использоваться только в том случае, если они добровольно пожертвуют их, а родственники утвердят это решение».

Косвенное признание

Такой подход меняет весь смысл обещаний.

Получается, что Китай на самом деле не намерен отказаться от использования органов заключённых. Исследователь Этан Гутман сказал в начале этого года: «Власти Китая в основном обещают, что приведут свою систему в порядок».

Книга Этана Гутмана «Бойня», опубликованная в августе, рассказывает, что китайский режим массово убивает последователей Фалуньгун и других узников совести ради их органов. По оценкам г-на Гутмана, с 2000 года около 60 000 узников совести были убиты на органы. Китайские чиновники никогда не давали конкретные ответы на подобные обвинения.

Если Хуан Цзефу лишь сказал, что в настоящее время китайские власти будут смотреть, чтобы органы приговорённых к смертной казни заключённых вырезались только после получения разрешения, но это лишь не более чем повторение его замечаний в марте.

Кроме того, его слова стали неявным признанием грубых нарушений прав человека и международных медицинских принципов. Ведь, если Китай только сейчас объявил, что будет использовать органы заключённых с их разрешения, то получается, раньше органы вырезались без спроса.

«Согласие донора стало необходимым с 1984 года», — пояснил Арне Шварц, швейцарский исследователь китайской системы трансплантаций, который получил награду за свою работу.

«Теперь Хуан признался в том, что все и так знали: режим игнорировал правила и закон в прошлом. Почему мы должны верить, что он не будет игнорировать правила в будущем?» — спрашивает исследователь.

Он продолжил: «Но даже если будет предоставлено письменное согласие, оно бессмысленно, так как международные медицинские общества, Всемирная медицинская ассоциация и даже Китайская медицинская ассоциации согласны, что заключённые и другие люди, находящиеся под стражей, не в состоянии дать свободное разрешение (на использование их органов)».

Как считает г-н Шварц, существует дополнительная опасность, что обработка органов казнённых заключённых через систему донорства и распределения, используемую для свободных граждан, будет просто прикрывать неэтичную практику. Таким образом, это лишь ухудшит «прозрачность и прослеживаемость», как того требует Всемирная организация здравоохранения.

Арне Шварц добавил: «Всё это показывает, что данное заявление — не реформа, а пропаганда». (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top