Все новости » Новости мира » Европа » Премьер Финляндии: Пришлось поставить на Крыме крест, а что было делать?

Премьер Финляндии: Пришлось поставить на Крыме крест, а что было делать?


Новости. Хельсинки, Финляндия, 5 октября. Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что с ситуацией в Крыму не стоит мириться, но «это реальность, и её нужно принимать», санкции — единственное «оружие» Запада.

Правительство Финляндии считает, что военным способом повлиять на президента России нереально. «Пришлось поставить на Крыме крест. А что было делать? Военного решения не существует», — цитирует политика издание Гордон.

Стубб считает, что санкции повлияют на политику Кремля, но не сразу. По его словам, российские олигархи и потребители уже недовольны состоянием экономики из-за оттока инвестиций и падения рубля.

Замороженные конфликты в Приднестровье, Абхазии, Нагорном Карабахе, Южной Осетии, а теперь — в Крыму и на Донбассе ужасают все страны с русскоязычными меньшинствами, заявил премьер Финляндии.

Он сказал, что хотел бы вступления в НАТО для своей страны, но его предпочтения разделяют только 23% населения.

По словам лидера крымских татар, россияне Крыма начали постепенно терять энтузиазм по поводу присоединения к РФ.

«Энтузиазма, который был раньше у самых рьяных русских, уже нет. Есть страх. Они знают, что надо обязательно говорить „Путин-Путин“, „наш Крым“, и всё такое, потому что говорить другое опасно», — сказал Мустафа Джемилев на брифинге в Варшаве, передает УНИАН 5 октября.

Джемилев отметил, что крымские россияне в последнее время сетуют на последствия присоединения к России, но делают это исключительно в своём узком кругу.

«Есть такая тенденция, когда они собираются вместе, начинают говорить, что они не этого ожидали, но, как только появляется крымский татарин, то сразу начинают говорить, что всё хорошо и будет хорошо», — рассказал он.

Лидер крымского татарского народа обратил внимание на то, что часть представителей правоохранительных и силовых структур полуострова, которые присягнули на верность Российской федерации, теперь активно устраняют от должностей, и их отправляют в другие регионы России с записями в документах «о неблагонадёжности и склонности к предательству родины». Джемилев тоже отметил, что 60% жителей Крыма зарабатывали за счёт туристической отрасли, которая, по его данным, после аннексии полуострова Крыма практически перестала существовать.





Top