Все новости » Новости мира » Европа » Премьер Испании объявил, что экономика страны восстанавливается (видео)

Премьер Испании объявил, что экономика страны восстанавливается (видео)



В Испании приближаются выборы. Нынешнее правительство страны стремительно теряет поддержку избирателей. Поэтому хорошие экономические новости оказались как нельзя кстати.

Премьер-министр Мариано Рахой подтвердил, что страна находится на пути восстановления. По его словам, в 2015 году рост экономики составит 2,4%, что выше изначального прогноза в 2%.

youtube: Телеканал NTD

[Мариано Рахой, премьер-министр Испании]:
«Мы шли на дно, а теперь мы растём и будем продолжать так и дальше. На восстановление потребовалось два года. С началом третьего года мы увидели первые признаки роста и появления новых рабочих мест. Есть и другие признаки прогресса, которые немного сложнее измерять, например, рост инвестиций, развитие бизнеса и увеличение доверия покупателей».

Впрочем, прогресс пока не сократил очереди в центрах занятости. По статистике, каждый четвёртый испанец по-прежнему без работы.

Ежегодное обращение премьер-министра к народу было направлено на то, чтобы вернуть доверие избирателей. Жители страны недовольны тем, что власти не могут преодолеть экономический кризис, продолжающийся уже шесть лет.

При этом многие теперь отдают предпочтение левым партиям, отвергающим меры экономии. Подобная политическая сила недавно пришла к власти в Греции.

Аналитики говорят, что любая политическая нестабильность может нарушить восстановление.

[Джо Рандл, биржевой брокер в ETX Capital]:
«Есть реальные опасения, что левоцентристские антиевропейские партии действительно наберут обороты и толкнут Испанию в подобную ситуацию, в которой находится Греция. Испанская экономика сейчас в нормальном состоянии, хотя и не вернулась к докризисным показателям. Но она на правильном пути. Очень опасно пускать её под откос, она может пойти под откос очень быстро».

Испанский премьер надеется, что усиливающаяся экономика будет его козырной картой в предвыборной гонке. Впрочем, ему и его партии придётся приложить ещё немало усилий, чтобы вернуть доверие избирателей.





Top