Все новости » Новости мира » Европа » Премьер-министр Венгрии раскритиковал Европу за отдаление от России (видео)

Премьер-министр Венгрии раскритиковал Европу за отдаление от России (видео)


Венгрия не хочет отдаления России и Евросоюза. Премьер-министр страны Виктор Орбан выступил с критикой политики ЕС и назвал ухудшение отношений с Москвой потерей исторической возможности взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Венгрия намерена затормозить процесс разделения Евросоюза и России. На ежегодном совещании с венгерскими послами, премьер-министр Виктор Орбан раскритиковал политику ЕС и подчеркнул первостепенность экономических интересов. К ним Орбан относит в том числе заключённый ранее с Москвой контракт на 10 миллиардов евро на постройку в Венгрии новой атомной электростанции.

Ухудшение отношений с Россией он называет потерей исторической возможности объединить европейский рынок и технологии с российскими ресурсами.

ВИТКОР ОРБАН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕНГРИИ:

«Как мы сможем конкурировать с Китаем, США и другими державами, если мы не будем использовать такие возможности, которые даёт нам Россия? То, что сейчас происходит, — это процесс разделения, и каждый день Евросоюз становится всё дальше от России. Могло ли быть иначе — это другой вопрос. Но очевидно, что это плохо, и не только для Венгрии, но и для всего Евросоюза».

Премьер заявил, что планирует искать союзников, настроенных, как и он, на сближение с Российской Федерацией. Но, как отметил Орбан, не все партнёры по Вишеградской группе — в неё также входят Польша, Чехия и Словакия — разделяют его точку зрения.

В последние годы Евросоюз критикует Венгрию за отход от западных ценностей, таких как, например, баланс ветвей власти, и стремлении к влиянию на своих восточноевропейских соседей по примеру того, как это делает Россия. Консервативная партия Орбана с 2010 года занимает в парламенте две трети мест, и в апреле выиграла очередные выборы, продлив свое доминирование ещё на четыре года.



История коммунизма


Top