Все новости » Новости мира » Европа » Премьер Молдавии заявил об угрозе территориальной целостности страны

Премьер Молдавии заявил об угрозе территориальной целостности страны


Новости. Кишинёв, 17 апреля. «Прямым вызовом процессу урегулирования приднестровского конфликта и угрозой территориальной целостности Молдавии» назвал премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ обращение Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики к России по поводу признания её независимости.

Он заявил, что Приднестровье является частью Молдавии, а референдум 2006 года о придании Приднестровью статуса независимой республики и последующего её присоединения к России премьер Молдавии назвал незаконным. Он отметил, что международное сообщество также не признало законность референдума 2006 года, по итогам которого 97,2% граждан Приднестровья проголосовали за независимость республики и дальнейшее её присоединение к России.

Юрий Ланкэ предложил международному сообществу помочь в разработке особого статуса Приднестровья, основанного на принципах территориальной целостности и суверенитета Молдавии. Премьер Молдавии выразил надежду, что Россия среагирует на обращение Приднестровской Молдавской Республики в соответствие с нормами международного права.

Эксперты считают, что в условиях украинского кризиса Россия не согласится на присоединение Приднестровской Молдавской Республики, поскольку в ней проживает не только 30,3% русскоязычного населения, но и 28,8% украинцев, молдаване составляют 31,9% жителей республики. По словам замглавы Института стран СНГ Владимира Жарихина, в случае решения России присоединить к ней Приднестровье, «Украина сможет разгуляться по полной», к тому же Россия не имеет общих границ с Приднестровьем, а Одесская область Украины находится на границе с ней.

По мнению Олега Матвейченко, бывшего члена администрации президента, обращение Приднестровья к России о признании её независимости является «осторожным шагом» главы Приднестровья Евгения Шевчука, чтобы надавить на власти Молдавии для ослабления блокады Приднестровья. Если же власти не предпримут никаких действий, то, по мнению политика, ситуация может обостриться настолько, что Приднестровье войдёт в состав России.

В среду, 16 апреля, Верховный совет Приднепровской республики обратился с письмом к президенту РФ, Совету Федерации, Госдуме, а также к ОБСЕ и ООН с просьбой признать независимость Приднепровской Молдавской Республики.

После признания независимости Республики Крым и последующего её присоединения к России, Верховный Совет Приднестровья обратился 18 марта к парламенту России с просьбой разработать в законодательстве процедуру для присоединения Приднестровья к России.

В ответ на обращение властей Приднестровья к России глава Молдавии Николай Тимофти отметил, что такой шаг не способствовал бы укреплению авторитета России в международном сообществе. Кроме того, он заявил, что Молдавия не признаёт законность крымского референдума и последующие действия России, основанные на его итогах.





Top