Все новости » Новости мира » Европа » Премьер Сербии: такие наводнения случаются раз в тысячу лет

Премьер Сербии: такие наводнения случаются раз в тысячу лет



Новости. Белград, 18 мая. Такое наводнение, обрушившееся на Сербию, Боснию, Хорватию, Герцеговину, случается раз в тысячу лет. Об этом сообщил Александр Вучич, премьер-министр Сербии, на заседании штаба по чрезвычайным ситуациям в Белграде.

Он заявил, что люди должны знать, что такое количество воды бывает не раз в сто лет, а раз в тысячу лет. Премьер-министр отметил хорошую организацию эвакуации и поддержку людей, благодаря чему удалось избежать большой катастрофы.

В настоящее время, сообщил Александр Вучич, опасность жителям Сербии грозит со стороны реки Савы. По его словам, в районе города Шабац уровень реки мог подняться на 7,1 метра (сейчас он достигает 6,6 метра). Однако этого не случилось только потому, что вода прорвала укрепления и разлилась выше по течению, уже в Боснии и Хорватии. Защита укреплений у города Шабац рассчитана до 6,8 метров.

По данным представителя сербского МВД Предрага Марича, в воскресенье, 18 марта, число эвакуированных жителей Сербии составило 24 352 человека, один человек числится без вести пропавшим, пять человек погибли, 20 человек получили ранения разной степени. Ранее сообщалось, что в соседних странах Герцеговине и Боснии погибли 15 человек, двое жителей Хорватии пропали без вести.

Согласно отчёту Предрага Марича, затопленными оказались 2 260 объектов, под угрозой затопления находятся ещё более 1 700 зданий.

Наводнение в регионах вызвано проливными дождями, идущими уже на протяжении нескольких дней, и выходом рек из берегов. В Сербии выпала четырёхмесячная норма осадков, спасатели едва успевают эвакуировать людей с уходящих под воду домов. Непрекращающийся ливень и ураган сорвали несколько спасательных операций. В Хорватии ливни чередуются с градом, в Боснии и Герцеговине ожидают оползней.





Top