Все новости » Китай » Общество Китая » Преподаватели в Чикаго обеспокоены деятельностью Института Конфуция

Преподаватели в Чикаго обеспокоены деятельностью Института Конфуция



Более 100 преподавателей Университета Чикаго недавно выразили свои опасения по поводу образовательной инициативы, поддерживаемой коммунистической партией Китая. Речь идёт об Институте Конфуция, который китайские руководители считают «важным элементом китайской пропаганды за рубежом», как заявил бывший глава пропаганды Китая Ли Чанчунь в 2009 году.

Хотя администрация университета Чикаго и некоторые профессора, поддерживающие создание Института Конфуция, приняли некоторые меры, позволяющие избежать политического или идеологического контроля, многие преподаватели обеспокоены.

Их ходатайство, поданное на прошлой неделе, выражает ряд проблем. «Университет Чикаго … ввязывается в международный политико-педагогический проект, который во многом противоречит его собственным академическим ценностям, — говорится в петиции. — Вкладывая свою репутацию в проект Института Конфуция, университет, волей-неволей, оказывает содействие предприятию, нарушившему академические принципы во многих университетах по всему миру».

Одна из проблем состоит в том, что «сотрудников университета контролирует внешнее учреждение». Надзирающий за Институтами Конфуция орган называется «Ханьбань», он находится в ведении коммунистической партии Китая (КПК).

«Ханьбань» устанавливает правила, которым должны следовать все Институты Конфуция в мире. Среди них есть требования, нарушающие антидискриминационые законы развитых стран, а также такие основополагающие ценности, как свобода убеждений и свобода выражений.

Сторонники Института Конфуция в Университете Чикаго не ответили на озабоченность преподавателей. Это учреждение является средством влияния коммунистической партии Китая, которая стремится установить свою легитимность по всему миру через подобные инициативы. Так КПК постепенно избавляется от лиц и взглядов, которые ей неудобны. Критики предполагают, что путём финансирования и кадрового отбора Институт Конфуция принуждает педагогов к самоцензуре.

По словам профессора Джона Марка Хансена, председателя совета директоров Института Конфуция, «академическая свобода всегда имела первостепенное значение в Университете Чикаго, и его преподаватели — приверженцы свободного исследования», в том числе и те, кто работает в Институте Конфуция.

Профессор Хансен в электронной почте утверждал, что Институт Конфуция при Университете Чикаго в первую очередь спонсирует исследования, а вся его педагогическая и научная деятельность контролируется и управляется университетскими преподавателями.

В Канаде наиболее известный конфликт подобного рода произошёл в Университете МакМастер в Онтарио. На университет был подан иск в суд Онтарио, когда было установлено, что Соня Чжао (работавшая преподавателем в Институте Конфуция), была вынуждена скрывать свою приверженность духовному учению Фалуньгун. Последователи учения подвергаются репрессиям в Китае с 1999 года. Г-жа Чжао сказала, что ей было поручено избегать политически чувствительных тем во время её обучения в Пекине. После скандала Университет МакМастер решил не продлевать контракт с Институтом Конфуция, который закончился 31 июля прошлого года.

Университет Чикаго, судя по всему, намерен продлить отношения с Институтом Конфуция. Договор между учреждениями будет автоматически продлён в сентябре, если ни одна из сторон за 90 дней не уведомит о прекращении контракта. Встреча представителей учебных заведений состоится 16 мая, но не по этому вопросу. Администрация университета никак не комментируют ситуацию.

 

Версия на английском





Top