Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Преступление и наказание: вечное проклятие древнегреческих богов

Преступление и наказание: вечное проклятие древнегреческих богов


Ничего нет страшнее божьей кары. Согласно разным религиям, с незапамятных времён боги карали грешников, но, пожалуй, никогда так изощрённо и жестоко, как боги греческой мифологии. Это было вечное проклятие. /epochtimes.ru/

Проклятия, налагаемые богами на других божеств, полубогов и обычных смертных, были не просто карательными мерами против грешников. Они служили в качестве предупреждения для других, чтобы они не проявляли опасных качеств, например, высокомерия, жадности, непослушания, того, что может бросить вызов богам или идти против морали того времени. Вот некоторые из легенд о вечном проклятии:

Прометей

Прометей, бессмертный Титан, как полагали, был создателем человечества. В старых легендах говорится, что он и олимпийский бог Зевс участвовали во многих эпических баталиях, и древние тексты описывают Прометея, как умного лидера человечества, а иногда и как обманщика.

Прометей, согласно греческой мифологии, принёс людям огонь с Олимпа, забрав его у Зевса. В различных мифах огонь символизирует источник тепла и света, который позволил людям процветать, но в средние века он также представлял божественную мудрость и знание. Согласно представлениям периода позднего Ренессанса, Прометей бросил вызов институциональной тирании.

yDMs1us0g-RgHqHIrssBMkqzUjWS5mVsPdJSQ61G3x0

«Прометей приносит огонь». Картина Генриха Фридриха Фюгера. Прометей приносит огонь человечеству, как сказал греческий поэт Гесиод. Фото: Public Domain

За этот возмутительный акт кражи и неповиновения воле всемогущего Бога, Прометей был осуждён на вечные муки. Он был прикован к скале, и каждый день орёл, который представлял Зевса, прилетал и выклёвывал печень Прометея. За ночь печень снова восстанавливалась на съедение орлу. Таким образом, его пытки никогда не кончались.

yDMs1us0g-RgHqHIrssBMkqzUjWS5mVsPdJSQ61G3x0

Орёл вырывает печень Прометея. Чаша из Лаконии (~ 550 г. до н.э.). Фото: Karl Ludwig Poggemann, Flickr / CC BY 2.0

Этот миф пережил испытание временем и часто упоминается в современной культуре.

Сизиф

Царь Эфиры (Коринфа) Сизиф, согласно мифам, был эгоистичным, жестоким и лживым. Он устраивал ловушки и убивал путешественников, получая удовольствие от их мучений. Его безжалостные и жестокие действия оставались безнаказанными, пока Сизиф не предал Зевса, выдав место нахождения Эгины, которую он похитил, её отцу Асопу при условии, что Асоп даст Сизифу воду в Коринф.

За это Зевс проклял Сизифа — он должен был вкатывать огромный валун на вершину горы Тартар в преисподней. Как только он достигал вершины, камень каждый раз скатывался вниз и Сизиф снова тащил его наверх. И сегодня бесполезные тяжкие усилия называют сизифовым трудом.

yDMs1us0g-RgHqHIrssBMkqzUjWS5mVsPdJSQ61G3x0

За неправедные поступки Сизиф был обречён на вечные муки. Фото: Public Domain

Арахна

Арахна, земная женщина, по греко-римской легенде, превосходила всех в ткачестве. Её мастерство было настолько высоко, что она начала хвастать, что она не только лучше всех на Земле, но даже лучше, чем Афина, богиня войны и мудрости, а также ткачества. Это, безусловно, привлекло внимание богов, которые не позволяют проявлять такое высокомерие, особенно смертной женщине. Афина спустилась на Землю в обличии старухи, и две ткачихи устроили соревнование. По одной из версий легенды, Арахна превзошла Афину по качеству, но гобелен, который она создала, показывал неуважение к богам, она изобразила их действующими глупо и аморально. Афина, которая не только проиграла, но и была оскорблена, пришла в ярость. Она коснулась лба Арахны, заставив её испытать вину и смирение. Арахна тут же повесилась, и Афина вернула её к жизни в образе паука, чтобы она могла ткать вечно.

yDMs1us0g-RgHqHIrssBMkqzUjWS5mVsPdJSQ61G3x0

Иллюстрация Гюстава Доре к «Чистилищу» Данте. Арахна в виде паука. Фото: Public Domain

Атлас (Атпант)

Согласно легенде, битвы между титанами и олимпийскими богами продолжались 10 лет, их окрестили Титаномахией. Они должны были определить, кто будет править Вселенной. Победили олимпийцы.

Титан Атлас и его брат встали на сторону титанов. Когда все они были побеждены, многие из титанов были прокляты и брошены в Тартар, а сам Атлас должен был стоять на западном краю мира, вечно держать небеса на плечах и не допускать, чтобы кто-нибудь коснулся Земли и неба.

Согласно одному мифу, Атлас обманом заставил божественного героя Геракла поддерживать небеса, сказав, что только он мог сделать это, но Геракл передал Титану его ношу обратно.

yDMs1us0g-RgHqHIrssBMkqzUjWS5mVsPdJSQ61G3x0

Атласа часто показывают поддерживающим Землю, но в понимании древних он вечно должен поддерживать небо. Фото: Cominik Барч, Flickr /CC BY 2.0)

Тантал

Менее известна легенда о Тантале. Этот человек был сыном Зевса и Осеаниды, морской нимфы. Он стал царём Сипила, горного района в современной Анатолии. Тантал был любимцем не только Зевса, но многих других богов. Он часто обедал с ними на горе Олимп. Однако потом он испортился и совершил несколько больших преступлений против богов. Говорили, что он украл амброзию и нектар (еду и питье богов) и дал их своим смертным друзьям, чтобы произвести на них впечатление. Он также украл любимую золотую собаку Зевса и разгласил божественные тайны, которые Зевс поведал ему.

Но ничто не может превысить его последнее преступление: Тантал убил своего собственного сына, приготовил мясо и подал богам на званом обеде, чтобы испытать их всезнание. Ни один из богов не стал есть, кроме Деметры, которая в рассеянности съела часть лопатки сына Тантала. Боги тут же возродили юношу, но он остался без лопатки.

Зевс в ярости обрушил на Тантала часть горы Сипил, а затем разрушил его царство.

Зевс отправил Тантала навечно в Тартар. Его заставляли стоять в пруду с чистой, прохладной водой, по берегам которого росли фруктовые деревья, их ветви свисали к воде под тяжестью вкусных плодов. История гласит, что Тантал испытывал нестерпимую жажду, но когда он пытался зачерпнуть воду, она отступала, оставляя его ни с чем. Его мучил волчий голод, но вкусные плоды всегда выскальзывали из его рук.

Всем известно выражение «танталовы муки», обозначающее нестерпимые бесконечные страдания.

yDMs1us0g-RgHqHIrssBMkqzUjWS5mVsPdJSQ61G3x0

Вечные мучения Тантала. Масло, 1630-1640 гг. Фото: Public Domain

В то время как имена богов и их значение в нашей жизни, может быть, изменились, человеческая природа осталась неизменной. Эти древние легенды резонируют с нами сегодня, напоминая о праведности и грехе, и, возможно, влияют наше поведение и решения.

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


2
Top