Все новости » Китай » Традиционная культура » «Преступление» во время «культурной революции» в Китае спасло всю деревню

«Преступление» во время «культурной революции» в Китае спасло всю деревню



Существует универсальный закон: добро вознаграждается добром, а за зло последует возмездие. Об этом говорил мне мой покойный отец. Я обнаружил справедливость этого высказывания во время «культурной революции».

Однажды я навестил своих родителей. Мой отец сидел во дворе, наслаждаясь прекрасным днём. Он выздоравливал после тяжёлой болезни. Мимо проходил гадатель, остановился рядом с отцом и сказал: «Эй, господин, вы выглядите великолепно! Вы, должно быть, недавно тяжело болели, а теперь выздоравливаете. Не волнуйтесь. У вас будет долгая жизнь».

Предсказатель сел рядом с моим отцом и рассказал, что, так как отец спас много жизней в прошлом, Бог добавил годы к его жизни. Он пояснил, что продолжительность жизни моего отца была увеличена от 64-х до 84-х лет, и что все его потомки будут иметь благословение.

Перед отъездом гадатель повернулся ко мне и сказал: «Вы получите то, что должны получить. Не старайтесь получить то, что вам не предназначено. Обычная жизнь — только облака и туман, но сохранение высокой нравственности и доброты принесёт счастье и долгую жизнь».

Я несерьёзно отнесся к его словам, но мой отец сказал мне: «Я знаю, что ты не можешь понять, но ты должен это запомнить: мне всё равно, что ещё ты делаешь на работе, но никогда не обижай других. Что ты делаешь, как дисциплинарный комиссар, вообще-то  — это запугивание других. Гадатель прав, я действительно спас жизни всей деревни, когда тебе было только 8 лет …»

Семью сослали в суровую сельскую местность

Мой отец был признан реакционером во время «культурной революции». В качестве наказания вся наша семья была сослана в суровую сельскую местность.

Позже мой отец стал парторгом местной коммунистической ячейки. Это было в те годы, когда коммунистическая партия давала преувеличенные обещания крестьянам, что в итоге оставило многие хозяйства без продуктов питания. Это было во время кампании по выплавке стали и железа в 1958г. в начале «Большого скачка», когда каждая семья должна была работать с печами, чтобы плавить сталь, и каждый домовладелец обязан был сдать свои кастрюли и сковороды, чтобы армия могла использовать их для производства стали.

Кампания «Большого скачка», продолжавшаяся с 1958 до 1961 года, была для Китая одной из наиболее катастрофических фантазий Мао Цзэдуна. Она была основана на принуждении, терроре и систематическом насилии. Это привело к Большому китайскому голоду, тяжелейшему в истории человечества. «Большой скачок» привёл к смерти от 18 до 45 миллионов человек.

Спрятанные продукты спасли всю деревню

Однажды было объявлено, что чиновники округа приедут в деревню с обыском и конфискацией оставшихся запасов зерна на деревенском складе, который и так был почти пуст. Это было обычной практикой во время «Большого скачка». Мой отец был встревожен и встретился с другими деревенскими чиновниками поздно вечером, чтобы обсудить, как сохранить оставшиеся скудные запасы продовольствия. Это был вопрос жизни и смерти.

Вся деревня собралась рыть подвал в укромном месте для сбережения остатков зерна и одновременно собрать остатки батата на полях. Всё делалось с предельной осторожностью: ночью под лунным светом.

Наконец к рассвету они собрали весь батат и спрятали всё продовольствие. Мой отец рухнул на землю, потеряв сознание из-за стресса и изнеможения. В полдень отец встретил чиновников из округа, но они не смогли найти зерно.

Мой отец шутил: «За всю мою жизнь это было единственным случаем, когда я был вором,  вором-лидером, который вдохновил всю деревню пойти на “воровство”. Таким образом, я в то время действовал как преступник, но спас жизни жителям деревни. Поэтому продолжительность моей жизни увеличилась на 20 лет. Бог справедлив».

Мой отец сказал: «Я никогда не хотел работать на правительство и не имел возможности стать реакционером, таким образом, я стал простым деревенским чиновником.

Теперь, когда мне 80 лет, я знаю, что Бог подарил мне эти годы. Ты, мой сын, не должен больше быть атеистом. Следи за своими поступками и дорожи добродетелью. Передай мою историю своим детям. Всегда будь добрым — это определённо принесёт пользу тебе и твоим детям».

Мой отец прожил 84 года и 112 дней.

Я рассказываю историю своего отца из уважения к нему, и чтобы дать читателям наглядный пример древнего китайского изречения о том, что добро вознаградится добром, а за зло последует возмездие.

 

Перевод с сайта ChinaGaze





Top