Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Преторианская гвардия: защита римских императоров и… шпионаж

Преторианская гвардия: защита римских императоров и… шпионаж


Преторианская гвардия считалась одним из самых престижных воинских подразделений древнего мира и, возможно, одним из самых известных на сегодняшний день. Эти элитные воины были личной охраной римских императоров. По иронии судьбы, несколько императоров были убиты преторианцами, а некоторые были ими возведены на престол. Кроме того, у преторианской гвардии были и другие обязанности, которые, возможно, менее известны, чем их основная обязанность — защищать императора. /epochtimes.ru/

Возникновение преторианской гвардии

Считается, что истоки образования преторианской гвардии можно отыскать в Римской республике. В те времена её создали для защиты генералов римской армии в бою. Римский генерал был известен как претор, а его место проживания называли преторией. Таким образом, телохранителей претора называли преторианцами.

Учёные полагают, что подразделение телохранителей впервые было сформировано Сципионом Африканским, который отобрал своих храбрейших воинов, освободил их от всех обязанностей кроме его личной охраны и дал им в шесть раз большее жалованье. Однако практика использования отборных войск в качестве телохранителей может быть обнаружена и в более ранние времена Республики.

Scipio-noble-deed

Благородный поступок Сципиона. Картина Николя Пуссена (1640 г.). Сципион Африканский, возможно, был первым, кто сформировал преторианскую гвардию. Фото: Public Domain

Хоть генералы Республики и имели своих личных телохранителей, преторианская гвардия как институт была создана лишь во время правления Августа. Во время гражданской войны и смуты в обществе Август решил создать подразделение солдат, которые дадут клятву безраздельной преданности ему лично. Таким образом, в отличие от других воинских подразделений, преторианцы вступали в бой или участвовали в военных кампаниях по прямому приказу Августа.

Широко известно, что Август старался сохранить некоторые ценности и традиции Римской республики. Изначально преторианской гвардии, дислоцированной в пределах стен Рима, не разрешалось носить их традиционную броню. Вместо этого они носили гражданские тоги и были известны как cohors togata. Хотя они походили на ликторов республиканской эпохи, но были вооружены стандартным гладиусом, в отличие от традиционных фасций (пучков деревянных жезлов).

Praetorian-Guard-statue

Статуя преторианца. Фото: Public Domain

Другие роли преторианцев: шпионаж, противодействие беспорядкам и участие в играх

Помимо непосредственной защиты императора преторианская гвардия защищала своего покровителя и его интересы непрямым образом, действуя как своего рода тайная полиция. Считается, что преторианцы участвовали в шпионаже, запугивании, арестах и даже тайных казнях тех, кто представлял угрозу императору.

Говорят, некоторые преторианцы маскировались под обычных граждан и посещали публичные зрелища и протесты, чтобы следить и арестовывать всякого, кто критиковал императора. Преторианцы также использовались для противодействия массовым беспорядкам.

Иногда преторианская гвардия участвовала в играх. Например, литературные источники упоминают, что гвардейцы участвовали в охоте на диких зверей, чтобы показать свою боевую доблесть. Вот, например, цитата из «Жизни двенадцати Цезарей: Жизнь Клавдия» Светония: «Кроме гонок на колесницах он показал игру под названием ”Троя”, а также пантер, которых поймал отряд преторианской кавалерии под началом трибунов и самого префекта».

В 52 г. н.э. император Клавдий организовал инсценированный морской бой (навмахию) на озере Фучино, и преторианцы тоже участвовали в этом. Римский историк Тацит писал: «Клавдий снарядил триремы, квадриремы, посадив на них девятнадцать тысяч бойцов: арену он окружил плотами, чтобы не оставить ни одного неразрешённого места для отступления… На плотах были размещены войска и отряды когорт преторианцев, защищённые оградой, за которой они управляли своими катапультами и баллистами».

Roman-naumachia

Картина Ульпиано Чека, изображающая римскую навмахию (1894 г.) Фото: Public Domain

Преторианская гвардия и её роль в убийстве Калигулы

Император Клавдий частично был обязан своим троном преторианской гвардии. Предшественник Клавдия Калигула был убит, а человеком, который заявил о том, что сыграл главную роль в этом деле, был трибун когорты преторианцев по имени Кассий Херея. Светоний пишет: «Гай насмехался над ним, человеком в летах, используя всяческие оскорбления. Когда он попросил дать ему пароль, Гай назначал ему ”Приапа” или «”Венера”, а когда Херее приходилось поблагодарить его за что-нибудь, он подставлял ему руку для поцелуя, сложив и шевеля ею бесстыдным образом».

Убийства, совершённые «защитниками императора»

Убийство Калигулы — первый случай, когда преторианцы приняли участие в убийстве императора (второй, если верить Тациту, который заявляет, что Тиберий был убит своим преторианским префектом Макроном), но это был точно не последний раз.

В число более поздних императоров, убитых преторианской гвардией, входят Гальба, Коммод, Каракалла и Элагабал. Таким образом, в определённой степени от преторианцев зависело вступление императора Рима на престол. Однако в начале IV века н.э. они совершили роковую ошибку, поддержав претензии Максенция на римский престол.

В 312 г. н.э. Максенций и его преторианская гвардия сразились с Константином в битве на Мильвийском мосту. Максенций был убит, а преторианская гвардия побеждена. Константин затем расформировал это подразделение, а его членов перевёл на службу на границах империи. Так закончилась их власть в Риме и роль личной охраны императора.

Battle-of-the-Milvian-Bridge

«Битва на Мильвийском мосту», картина Питера Ластмана (1613 г.). Максенций был убит, а преторианцы разбиты в 312 году. Фото: Public Domain

Источник: Ancient Origins 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top