Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Превосходство»: мечты и способы их достижения

«Превосходство»: мечты и способы их достижения



«Превосходство» — российская премьера фильма состоится 10 июля.

Учёные Уилл и Эвелин Кастеры работают над созданием искусственного интеллекта, с помощью которого можно будет исправить все преступные нелепости, сотворённые человеком на Земле в течение последних несколько миллионов лет…

Это стало бы осуществлением их общей мечты о чистых водоёмах и воздухе, об оздоровлении всей экологической системы в целом. Ведь разработанный Кастером разум в миллионы раз превосходил бы умы всего человечества вместе взятого. Собирается ли учёный создать нечто похожее на Бога? Возможно…

Во всяком случае, подобные разработки всерьёз озаботили группу людей, из учёных превратившихся в террористов и убийц. Одновременно проектам в различных странах мира наносится смертоносный удар — уничтожаются целые лаборатории с учёными, в ход идут отравленные пули, яд, взрывы.

От радиационного отравления, полученного в результате нападения, медленно умирает Уилл Кастер. Его супруга Эвелин вместе с другом семьи учёным Максом Вотерсом, решаются на отчаянный шаг. Они подключают к экспериментальной системе данные мозга умирающего учёного. Но что они, в конце концов, создали? Возможно, Бога, возможно, монстра, в этом людям ещё предстоит разобраться. И будет ли в этом «нечто» хоть маленькая частичка души человека Уилла?

 

Уолли Пфистер — обладатель «Оскара» за операторскую работу в фильме «Начало» и многократный номинант на престижную статуэтку, а также давний друг и соратник Кристофера Нолана, решился на режиссёрскую работу.

И теперь, скорее всего, об этом жалеет, так как проект, сопровождающийся сильнейшей рекламной компанией, радужными ожиданиями и подкреплённый звёздной актёрской командой, в прокате с треском провалился, обрушив на голову дебютанта нещадную критику.

И первым делом, на режиссёра должны были бы обидеться актёры. Более-менее разработанные образы достались лишь Ребекке Холл и Полу Беттани. Джонни Депп, не изменяя традиции, исполняет роль довольно странного персонажа, который по большей части существует где-то в сознании, изредка появляющийся на экране в виде расплывчатого изображения.

Герои Моргана Фримана и Киллиана Мёрфи, кажется, придуманы специально для того, чтобы задействовать побольше именитых актёров. Довольно противоречивый и спорный персонаж достался и Кейт Мара. Вы можете оценить их работы самостоятельно, скачав фильм бесплатно на http://freshkino.com.

На самом деле, вопросы, поднятые в киноленте Пфистера, поистине фундаментальные и должны были вполне возместить отсутствие грандиозных спецэффектов, но произносятся эти мысли с экрана как-то невнятно. Тема «любить и ненавидеть одновременно — это исключительно привилегия человека, и в этом человек превосходит любую, даже самую умную машину» где-то прозвучала, но далее так и не была развита.

US-ENTERTAINMENT-FIL-PREMIERE-TRANSCENDENCE

«Превосходство». Кейт Мара на премьере фильма «Превосходство» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: FREDERICJ. BROWN/AFP/GettyImages

Похоже, у самих создателей картины нет ясного ответа на ряд вопросов. Какие жертвы допустимы во имя создания нового (прекрасного) мира? Должно ли человечество пытаться создать что-то, превосходящее самого себя, или лучше человеку совершенствоваться самому? Всегда ли будет существовать угроза того, что любое превосходство будет использоваться в целях захвата власти? Не означает ли истинное превосходство — абсолютное бескорыстие?

Но некоторый хаос чувствуется и в другом. Наибольший дискомфорт вызывает несоответствие прагматичных научных разработок с мелодраматичной и пафосной темой вечной любви, венцом которой стала сцена с садом, в котором быть вместе вечно. Как-то совсем смехотворно действие из глобальных проблем спасения человечества переключилось на мелодраму.

Понравилось начало и концовка фильма, когда в результате глобального повреждения сети мир, кажется, на время остановился, застыв в растерянности. А далее жизнь потекла неторопливо и размеренно. Это мир, в котором клавиатура компьютера пригодна лишь для подпорки двери, но это мир, в котором цветут подсолнухи, и люди разговаривают друг с другом.

 

 

 





Top