Все новости » Новости мира » Европа » Президент Абхазии заявил о попытке оппозиции захватить власть

Президент Абхазии заявил о попытке оппозиции захватить власть



Новости. Сухуми, 28 мая. «Попыткой силового захвата власти вооружённым путём» назвал президент Абхазии Александр Анкваб действия оппозиции по захвату здания администрации, совершённого 27 мая. Такое заявление президента Абхазии, по информации информагентства «Апсныпресс», прозвучало в местном телеэфире.

Александр Анкваб сообщил, что власти стараются вернуть ситуацию в законное русло, потому что «другого пути просто нет».

Президента поддержали представители силовых структур страны, которые заявили, что не приемлют «неконституционные методы борьбы», ведущие к дестабилизации политической обстановки в стране. Последствия использования таких методов, подчеркнули они, могут быть катастрофическими для государства. Силовики сообщили, что поддерживают законного президента страны, и призвали оппозицию действовать в рамках конституционных норм.

Лидер оппозиционных партий Рауль Хаджимба заявил о том, что оппозиция взяла на себя временное управление республикой. По словам лидера оппозиции, был создан Координационный совет оппозиции, который устроил заседание в конференц-зале администрации президента. Именно он, пояснил Рауль Хаджима, изберёт временное правительство страны.

27 мая в центре Сухуми состоялся митинг, собравший, по различным оценкам, 7–10 тысяч человек. В связи с тем, что президент на митинге не появился, митингующие перенесли его к зданию администрации президента. Группа людей проникла в здание администрации президента, при этом были взломана дверь и разбиты окна. Спецназ, преградивший доступ митингующим в здание, вступил с ними в столкновения. Информации о жертвах и пострадавших нет.

Оппозиции всё-таки удалось встретиться с президентом в здании администрации. При встрече они потребовали отставки президента, всего Кабинета министров, а также руководителей Гальского и Ткуарчалского районов. Самыми главными претензиями к президенту являлись обвинения его в коррупции, неправильном распределении российской гуманитарной помощи, а также «недостаточной интеграции с Россией».

По словам президента страны, группа людей, часть которых была вооружена, «фактически захватила» здание телевидения Абхазии. Он отметил, что юридически эти действия можно охарактеризовать как «попытку силового захвата власти вооружённым путём». Продолжение переговоров с оппозицией намечено на среду, 28 мая.





Top