Все новости » Новости мира » Южная Америка » Президент Аргентины Кристина Фернандес открестилась от дефолта (видео)

Президент Аргентины Кристина Фернандес открестилась от дефолта (видео)



Аргентина не находится в состоянии дефолта. Об этом в четверг заявила президент страны Кристина Фернандес. По её словам, дефолт — это неспособность выплатить долги, а вовсе не отказ делать это на грабительских условиях.

Президент Аргентины Кристина Фернандес отказалась признавать, что страна находится в состоянии дефолта. Это заявление глава государства сделала после того, как провалились переговоры о выплате госдолга.

КРИСТИНА ФЕРНАНДЕС, ПРЕЗИДЕНТ АРГЕНТИНЫ:

«В контрактах наших кредиторов нигде не говорится, что дефолт — это невозможность взыскать долги, потому что дефолт — это невозможность их заплатить. А препятствовать их взысканию — это не дефолт. Для этого ещё не придумали названия».

По словам Кристины Фернандес, правительство вовсе не отказывается расплачиваться по долгам, а просто хочет сделать это на справедливых и приемлемых для страны условиях.

КРИСТИНА ФЕРНАНДЕС, ПРЕЗИДЕНТ АРГЕНТИНЫ:

«Мы хотим, чтобы это дело было прозрачным и в рамках Конституции, и будем продолжать работать соответственно, чтобы все были спокойны — и законодатели, и оппозиция, и аргентинцы. Мы не будем делать ничего противозаконного».

Аргентина оказалась в состоянии технического дефолта в четверг, после того как истёк крайний срок погашения долговых обязательств перед некоторыми кредиторами. Невыплаченными остались всего 1,3 миллиарда долларов.

Речь идёт об обязательствах по государственным облигациям, которые инвесторы скупили в начале 2000-х годов после предыдущего дефолта в стране.

Правительству удалось договориться о реструктуризации долга с 93 процентами держателей этих ценных бумаг. Но некоторых кредиторов убедить не удалось.

Власти страны вели с ними переговоры до последнего момента, но в результате отказались принять условия соглашения, назвав их «грабительскими».

Насколько сильно дефолт ухудшит положение Аргентины, которая уже переживает рецессию, зависит от того, как быстро власти смогут освободиться от обязательств. Аналитики считают, что ситуация разрешится к январю 2015 года.





Top