Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Президент АЗС: идея замены полисов ОСАГО «абсурдная и едва ли реализуемая на практике»

Президент АЗС: идея замены полисов ОСАГО «абсурдная и едва ли реализуемая на практике»


Все бланки полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), находящиеся в обороте, подлежат замене к 1 июля 2016 года, заявил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Процедура затронет около 40 млн автовладельцев РФ, отметил он. По мнению президента Ассоциации защиты страхователей (АЗС) Николая Тюрникова, идея РСА «абсурдная и едва ли реализуемая на практике». /epochtimes.ru/

Точная дата замены страхового полиса ОСАГО ещё не утверждена и может быть скорректирована, сообщила помощник гендиректора Госзнака по связям с общественностью Наталья Никифирова. При этом она отметила, что процедура обмена не будет «одномоментной». «Это неграмотно так делать одномоментно, устраивать „кипиш“», ― сообщила она «Дождю». «Мы имеем в виду, когда говорим о замене, что с определённой даты, чтобы они выдавали только новые, не меняли те (полисы), которые в обращении», – заявила Никифорова.

Причины замены полисов ОСАГО

Причиной замены полисов стало массовое распространение их подделок после почти двукратного подъёма цен на полисы в 2014-2015 годах. По данным РСА, на руках у водителей находятся не менее одного млн фальшивок (2,5% от всех полисов). Фальшивый полис ОСАГО стоит в среднем 1,5 тысячи рублей, что в 3-4 раза дешевле настоящего (5,5 тысяч ирублей).

Ввод новых полисов заставит водителей задуматься о покупке поддельного полиса уже в настоящее время, так как после 1 июля его придётся приобретать снова, считает Игорь Юргенс.

Кроме того, разрабатываются новые бланки с усовершенствованной системой защиты от подделок.

РСА также продолжит бороться с продажей фальшивых полисов через Интернет. По данным РСА, уже снято с делегирования 41 доменное имя, заблокировано 19 хостинг-аккаунтов, 73 группы и 104 аккаунта в социальных сетях, устранены нарушения на 11 ресурсах, удалено 192 публикации на форумах и досках объявлений.

Процесс замены бланков

Предполагается, что выпуск новых полисов ОСАГО начнётся с апреля. По словам Юргенса, замена полисов для водителей будет бесплатной, «издержки лягут на страховщиков». Стоимость нового бланка составит чуть более 5 рублей (стоимость старого ― 4,7 рубля).

Детальный механизм замены бланков пока не проработан, сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. По его словам, для водителей могут ввести какой-то переходный период для обмена старых бланков ОСАГО на новые.

Мнение специалистов

Замена полисов в середине года повлечёт дополнительные расходы для страховых компаний. «В результате у страховщиков могут возникнуть проблемы с бюджетом. Если же эта замена инициирована борьбой с фальшивыми полисами, у страховых компаний будет шанс нивелировать влияние на бюджет за счёт экономии на борьбе с мошенниками, распространяющими поддельные полисы», — считает руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахование» Денис Макаров.

Однако он скептически относится к пресечению мошенничества после замены полисов. «Мошенники зачастую действуют на опережение, и вряд ли у них возникнут проблемы с печатью полисов нового образца. Пока не будет реальных наказаний для мошенников и правоохранительные органы не поймут проблему, ситуация не исправится», ― считает он.

По мнению президента Ассоциации защиты страхователей Николая Тюрникова, идея РСА «абсурдная и едва ли реализуемая на практике». РСА не имеет права заставить водителя приехать в офис к страховщику для обмена полиса, считает он. «Требование закона застраховать ответственность он выполнил, а в случае убытка компенсация будет выплачена на общих основаниях», ― считает он.

К тому же после роста цен на ОСАГО около 7 млн водителей перестали его покупать. Инициатива РСА вызовет бурю негодования и очереди в офисах страховщиков, прогнозирует Тюрников.

Источник: коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top