Все новости » Новости мира » Европа » Президент Чехии призвал НАТО ввести войска в Украину

Президент Чехии призвал НАТО ввести войска в Украину


Новости. Прага, 7 апреля. Если Россия предпримет попытку вторгнуться в восточные районы Украины, то Чехия выступит за ввод войск НАТО на территорию Украины. Об этом сообщил президент Чехии Милош Земан.

Милош Земан подчеркнул, что попытку вторжения России в восточную часть Украины он воспримет как переход через «красную черту», после чего уже будет выступать за ужесточение санкций против России и ввод в Украину войск НАТО.

Одновременно президент отметил, что Евросоюз вынужден смириться с присоединением Крыма к России, так как в ближайшее время она всё равно не вернёт его Украине, несмотря на требования Запада.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в свою очередь отметил, что НАТО выступает против возвращения времён «холодной войны». Однако «Кремль пытается повернуть время вспять и разделить Европу на новые сферы влияния», — сообщил генсек НАТО. Он заявил, что НАТО будет адекватно реагировать на политику России и всегда поддержит своих союзников.

Ранее НАТО объявил о полном прекращении сотрудничества с Россией, однако предложил сохранить совместные заседания на уровне послов и выше для поддержания диалога.

В ответ на это российский постпред в НАТО Александр Грушко заявил, что Россия не видит смысла в проведении таких заседаний, поскольку сотрудничество с НАТО прекращено, должны «адаптироваться сами инструменты взаимодействия».

Также постпред отметил, что «процесс расширения НАТО себя давно исчерпал», а страны, вступившие в НАТО, требуют для себя дополнительных гарантий по обеспечению безопасности. К тому же, по его мнению, замораживание сотрудничества с Россией по вопросу Афганистана приведёт к ухудшению положения местного населения.

По поводу наращивания контингента российских войск в четырёх областях: Тамбовской, Курской, Белгородской, Ростовской, три из которых граничат с Украиной, Минобороны России ранее заявляло, что его целью является проведение масштабных учений в новых условиях, на незнакомых полигонах. Во время учений, по словам ведомства, идёт проверка слаженности действий военных подразделений при выполнении поставленных задач.



История коммунизма


Top