Все новости » Культура и искусство » Shen Yun — спецтема » Президент колледжа о Shen Yun: Вы ощущаете милосердие

Президент колледжа о Shen Yun: Вы ощущаете милосердие



Представление труппы классического китайского танца Shen Yun Performing Arts оживило воспоминания д-ра Тимоти Лайтфилда и его жены Деборы. Супруги посетили дневной концерт Shen Yun в г. Аксонвилле во Флориде. /epochtimes.ru/

Когда они познакомились, у них было нечто общее — они оба побывали в Китае. «Поэтому это было так важно для нас прийти на этот концерт», ― говорит г-жа Лайтфилд, художница и преподавательница искусств, её муж ― бывший директор колледжа.

Shen Yun был основан в Нью-Йорке в 2006 г. группой талантливых китайских артистов. Их цель ― возродить 5000-летнюю китайскую культуру с божественным истоком, которая была разрушена в Китае за 65 лет коммунистического правления.

Сейчас у компании проходит девятый сезон гастролей. К концу своего мирового турне-2015 Shen Yun посетит свыше 100 городов по всему миру, выступив перед миллионами зрителей.

«Утончённый танец, оркестр, объединивший западные и восточные инструменты, красивые костюмы и потрясающий цифровой экран   — вот как выглядит Shen Yun на первый взгляд. Но с более глубокой точки зрения представление открывает перед зрителями безграничный мир традиционной китайской культуры. Божества и простые люди объединяются на сцене.

«Чудесно, что эта культура сохранилась и была представлена многочисленным зрителям, ― говорит г-жа Лайтфилд. — Такие идеи, как сострадание, справедливость, мудрость, уважение к Небесам и божественное воздаяние, раскрываются перед людьми. Эти идеи, берущие свои корни из конфуцианства, буддизма и даосизма, являются сутью традиционной китайской культуры».

Она очень увлекается Китаем и хотела бы снова съездить туда, потому что эта страна очень красивая. Её дом оформлен в китайском стиле. Она выразила сожаление, что не надела китайское ожерелье, которое подарил ей муж.

Будучи художником-портретистом, она говорит, что «очень интересуется культурой разных стран». Лайтфилд особенно отметила цвета костюмов, которые подчёркивали выразительность движений танцоров.

«Мне понравились цвета. В первом номере с длинными рукавами («Грациозные рукава») цвета были очень чистыми, они символизировали природу. Очень красиво! Нам понравилось».

Г-н Лайтфилд был впечатлён техническим мастерством, стилем и изяществом артистов. «Я зачарован их талантом… Это настоящий дар», ― говорит он.

Он отметил, что каждый номер отличался по своему характеру и настрою ― от сюжетного танца «Сила милосердия», рассказывающего о преследовании последователей Фалуньгун в современном Китае, до изящности юных девушек, исполнивших танец «Грация при дворе», и стремительных прыжков в танце «Праздник на фоне заснеженных вершин».

«Вы чувствуете милосердие, танец окончился, а я думал, что было бы хорошо, чтобы в нашей культуре присутствовало такое милосердие. Затем вы видите красоту… или культуру особого региона, например, Гималаев. Это изумляет, ― говорит Лайтфилд. — С технической точки зрения шоу удивительно, особенно видео на заднем фоне, которые дополняют танец. Я не знаю, как они это сделали, но то, что они сумели синхронно и гармонично объединить фон, танцоров и оркестр ― это впечатляет».

Г-н Лайтфилд сказал, что когда они сидели в театре, он не видел и не слышал, как музыканты оркестра Shen Yun  настраивали свои инструменты. Это первое, что его удивило. Он говорит, что обычно перед выступлением оркестра зрители слышат, как музыканты настраивают инструменты.

«Они настолько собраны и профессиональны, что вы даже не слышите их. Всё происходит внезапно: выходит дирижёр, кланяется, и они сразу же начинают играть», — отметил он.

В 80-е годы, когда г-н Лайтфилд впервые встретил свою будущую жену, вместе с другими директорами американских колледжей он посетил несколько университетов в Шанхае, Пекине и Гонконге.

Репортаж телевидение NTD и Райатея Тахана-Рис.

 

Версия на английском





Top