Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Президент РФ встречается с китайской шпионкой?

Президент РФ встречается с китайской шпионкой?


По неподтверждённым данным, российский президент встречается с Вэнди Дэн, бывшей женой Руперта Мэрдока. Дэн подозревали в том, что она китайская шпионка. /epochtimes.ru/

Издание US Weekly в статье 31 марта процитировало анонимного инсайдера, который заявил, что Путин и Дэн состоят в близких отношениях. Инсайдер также упомянул, что слухи об их романе циркулируют несколько лет.

Путин развёлся со своей женой Людмилой Путиной в июне 2013 года после 30 лет брака. Вэнди Дэн была замужем за Мэрдоком 14 лет. Они развелись в ноябре 2013 г.

Russia's President Vladimir Putin and his wife Lyudmila (R) walk before watching the "Esmeralda" ballet at the State Kremlin Palace in Moscow, on June 6, 2013. Vladimir Putin and his wife announced today on state TV they are divorcing. AFP PHOTO/ RIA-NOVOSTI POOL / MIKHAIL KLIMENTYEV (Photo credit should read MIKHAIL KLIMENTYEV/AFP/Getty Images)

Президент России Владимир Путин и его жена Людмила (справа) перед просмотром балета «Эсмеральда» в Государственном Кремлевском дворце. Москва, 6 июня 2013 г. В тот день Владимир Путин и его жена объявили по государственному телевидению, что они разводятся. Фото: MIKHAIL KLIMENTYEV/AFP/Getty Images

В прошлом Дэн обвиняли в том, что она китайская шпионка. Хотя серьёзных доказательств, что она работает на китайские власти, нет, её всегда отличал интерес к мужчинам, имеющим власть.

Слухи о том, что Дэн шпионка, впервые появились во время развода с Мэрдоком в 2013 г. Кроме того, ей приписывали роман с британским премьер-министром Тони Блэром.

(FILES) This file photo taken on June 11, 2011 shows media executive Rupert Murdoch (L) and his wife Wendi Deng arriving on the red carpet during the opening ceremony of the Shanghai International Film Festival (SIFF) in Shanghai. Wendi Deng, who has emerged as an unlikely heroine after leaping to defend her 80-year-old husband Rupert Murdoch from a pie-wielding protester on July 19, 2011, has a reputation for formidable ambition and fierce loyalty. AFP PHOTO / FILES / Philippe Lopez (Photo credit should read PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images)

На этом архивном фото, снятом 11 июня 2011 года, запечатлён руководитель СМИ Руперт Мердок и его жена Вэньди Дэн, прибывшие к красной дорожке во время церемонии открытия Шанхайского международного кинофестиваля (SIFF). 19 июля 2011 года Вэньди Дэн неожиданно для всех проявила героизм и, прыгнув, защитила своего 80-летнего мужа Руперта Мердока от демонстранта, который хотел бросить в него пирог. Вэньди Дэн известна своими огромными амбициями и горячей преданностью. Фото: PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images

Австралийский бизнесмен Клив Палмер в сентябре 2013 г. заявил: «Вэнди Дэн ― китайская шпионка, поэтому Мэрдок избавился от неё». Палмер также заявил, что подаст в суд на Мэрдока за статью о его финансовом положении, опубликованную в газете The Australian, принадлежащей Мэрдоку.

«Она шпионила за Мэрдоком годами и передавала деньги китайской разведке», ― сказал он.

Дэн познакомилась с Мэрдоком на коктейль-вечеринке. Ходили слухи, что её брак с Мэрдоком был связан с заданием китайской компартии (КПК) влиять на освещение новостей в зарубежных СМИ.

Китайские государственные СМИ даже не попытались развеять подозрения о прошлом Дэн. После того как Мэрдок подал на развод в июне 2013 года, китайская газета «Жэньминь жибао» опубликовала статью «Причина развода Мэрдока: он пытается избавиться от контроля Дэн над News Corp».

По условиям развода, Дэн не получила активов в News Corp Мэрдока, сообщила Vision Times. В статье отмечалось, что, хотя четверо взрослых детей унаследуют акции с правом голоса в трастовом фонде Мэрдока, две дочери от Дэн не будут иметь права голоса (но их доля равна $8,7 миллиона).

Использование сексуальных отношений (секс-шпионаж или «медовая ловушка») для разведывательных организаций ― распространённая тактика. Это характерно не только для китайской разведки. При помощи «медовой ловушки» у необходимого человека добывается нужная информация.

Олег Калугин, бывший глава КГБ по внешней разведке, описал эту тактику следующим образом: «В Америке и на Западе мужчин иногда призывали встать на защиту своей страны. В России мы призывали молодых женщин лечь ради защиты страны», ― цитирует Калугина Chicago Tribune.

Конечно, в подобной тактике участвуют не только женщины. Шпионские организации вовлекают в секс-шпионаж и мужчин. Эта тактика использовалась в эпоху «холодной войны», и в современное время много подобных примеров.

Согласно просочившимся в прессу в 2011 году файлам французской разведки, китайские шпионы используют «медовые ловушки» для шпионажа во французских компаниях, писала газета Telegraph.

В октябре 2013 г. сорвали китайскую шпионскую операцию в хост-клубе Киото. Клуб часто посещали японские бизнесмены, и многие из них слили технологии и стратегию для китайского рынка женщинам, работающим там, сообщила Tokyo Reporter.

В статье говорится, что менеджером клуба была гражданка Китая и предположительно имела родственников в высшем руководстве китайской компартии. 32-летнюю хостесс из клуба и 52-летнего члена вооружённых сил Японии арестовали и признали виновными в фиктивном браке.

В сентябре 2014 г. 60-летний американский военный подрядчик на Гавайях Бенджамин Пьерс Бишоп был приговорён к семи годам тюрьмы за передачу секретных правительственных документов 27-летней подруге, которая была гражданкой КНР.

Бишоп передал ей планы развёртывания стратегических ядерных сил США и радиолокаторов раннего обнаружения, сообщает Reuters.

Процесс поиска людей, которых можно заманить в «медовую ловушку», упростился с появлением социальным сетей, чатов и подобных сервисов, говорит Джоди Вэстби, генеральный директор компании Global Cyber Risk.

Если шпион проводит операцию, связанную с бизнесом, он просто находит название компании на сайтах вроде LinkedIn и Facebook и там получает список работников компании, объясняет Вэстби.

Затем они начинают изучать профайлы работников, выявляя лицо, которое можно использовать. Это может быть человек, недовольный работой, нуждающийся в деньгах, или у которого были неудачные отношения.

Типичные мишени для «медовой ловушки» ― люди с пристрастием к сексу. Но это может быть и человек, переживший неудачные отношения или желающий завязать новые знакомства.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 6 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top