Все новости » Новости мира » Северная Америка » Президент США возложил ответственность за боевые действия на востоке Украины на Москву (видео)

Президент США возложил ответственность за боевые действия на востоке Украины на Москву (видео)



Страны Запада могут расширить санкции против России. Об этом заявил президент США Барак Обама в четверг. По словам Обамы, очевидно, что за боевыми действиями на востоке Украины стоит Россия. Президент США заявил, что именно Москва вооружает, обучает и финансирует сепаратистов. В свою очередь представитель России при ООН Виталий Чуркин посоветовал США «перестать вмешиваться во внутренние дела суверенных государств».

На Донбассе идут ожесточенные бои между пророссийскими сепаратистами и украинской армией. В четверг стало известно, что повстанцы взяли город Новоазовск. Украинская сторона утверждает, что наступление ведут российские солдаты, использующие российское оружие и боевую технику. Президент США Барак Обама заявил, что сомнений у Запада в этом уже нет.

БАРАК ОБАМА, ПРЕЗИДЕНТ США:

«Я только что говорил с канцлером Германии Ангелой Меркель. Мы согласились, что Россия ответственна за кровопролитие на востоке Украины, если у кого-то еще были сомнения. Россия провоцировала насилие. Сепаратисты проходят подготовку в России. Их вооружает Россия. Их финансирует Россия. Россия намеренно и многократно нарушала суверенитет и территориальную целостность Украины. И новые фотографии российских войск на Украине сделали это очевидным для всего мира».

В четверг вечером для обсуждения ситуации на Украине собрался Совет безопасности ООН. Представитель США Саманта Пауэр обрушилась на Россию с обвинениями. По ее словам, Москва не слышит призывов международного сообщества, и пора заставить ее слушать.

В ответ российский представитель Виталий Чуркин заявил, что вина за конфликт на востоке Украины лежит на Киеве. И что в советах от США Россия не нуждается.

ВИТАЛИЙ ЧУРКИН, ПОСОЛ РОССИИ В ООН:

«Перестаньте заниматься вмешательством во внутренние дела суверенных государств. Перестаньте раскачивать негодные режимы. Умерьте свои геополитические амбиции. Тогда не только соседи России, но и многие страны по всему миру вздохнут с облегчением».

В свою очередь посол Украины потребовал, чтобы Совет безопасности немедленно отреагировал на действия России в соответствии с уставом организации.

После заседания замгенсека ООН по политическом вопросам Джеффри Фельтман сказал, что если информация о размещении российский войск на Украине подтвердится, «это вступит в противоречие с международным законодательством и Уставом ООН». При этом Фельтман добавил, что у организации нет возможности независимо дать оценку ситуации на востоке Украины.





Top