Все новости » Новости мира » Европа » Президент Украины представит план мирного урегулирования во время инаугурации (видео)

Президент Украины представит план мирного урегулирования во время инаугурации (видео)


Избранный президентом Украины Пётр Порошенко готов говорить с Владимиром Путиным и предложить ему план мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях. Встреча между Путиным и Порошенко во время торжеств, посвящённых 70-ой годовщине высадки союзников в Нормандии, не запланирована. Но украинский лидер не исключает, что она состоится.

Пётр Порошенко, выигравший президентские выборы на Украине, представит план мирного урегулирования ситуации на востоке страны во время инаугурации 7 июня.

По словам Порошенко, он уже обсудил детали этого плана с лидерами ЕС, США и Канады во время визита в Польшу. И теперь обсуждение продолжится на севере Франции — сюда лидеры мировых держав съезжаются на торжества, посвящённые 70-летию высадки союзных войск.

ПЁТР ПОРОШЕНКО, ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ:

«Я не буду раскрывать детали нашего плана, но сейчас мы его обговариваем на уровне лидеров стран Евросоюза, и окончательно завершён он будет в Нормандии».

Приглашение на торжественные мероприятия получил и президент России Владимир Путин. В среду он заявил, что готов общаться со всеми гостями, прибывшими в Нормандию.

Двухсторонней встречи с Порошенко в планах российского лидера нет, но если она всё же состоится, президент Украины готов представить план мирного урегулирования и ему.

В числе пунктов этого плана — децентрализация власти на Украине, амнистия для ополченцев, не совершивших преступлений, и создание условий для досрочных местных выборов.

ПЁТР ПОРОШЕНКО, ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ:

«Если все эти предложения будут приняты, мы сможем начать диалог. Я думаю, что это будет уникальный шанс для восстановления мира. Если нет — Украина должна будет защищаться».

Сторонники Донецкой и Луганской народных республик не признают Петра Порошенко законным президентом. На юго-востоке страны продолжаются военные действия, в которых принимают участие ополченцы с одной стороны и украинская армия и национальная гвардия с другой. Счёт жертв, по некоторым данным, идёт на сотни. В числе погибших — мирные жители и россияне, приехавшие через границу сражаться на стороне Донецкой народной республики.





Top