Все новости » Новости мира » Украина » Президент Украины распустил Верховную Раду, назначил выборы на 26 октября (видео)

Президент Украины распустил Верховную Раду, назначил выборы на 26 октября (видео)



Президент Украины Пётр Порошенко в понедельник вечером объявил о роспуске Верховной Рады. Он обвинил её депутатов в принятии диктаторских законов и поддержке повстанцев на востоке страны. Досрочные парламентские выборы назначены на 26 октября.

Президент Украины Пётр Порошенко в понедельник распустил Верховную Раду и назначил досрочные парламентские выборы на 26 октября.

ПЁТР ПОРОШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ:

«Дорогие соотечественники, я решил досрочно приостановить полномочия Верховной Рады седьмого созыва. Выборы нового парламента состоятся 26 октября 2014 года».

Решение было ожидаемым после того, как правящая коалиция страны распалась 24 июля.

Киевская война против повстанцев на востоке загнала отношения с Россией в тупик. Теперь же Порошенко пытается восстановить легитимность парламента новыми выборами.

ПЁТР ПОРОШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ:

«Нынешний состав Верховной Рады на протяжении полутора лет был опорой Януковича, и большинство депутатов поддерживали диктаторские законы, которые забрали жизни „Небесной сотни“. За это нужно нести ответственность — и криминальную, и политическую. Немало депутатов, которые заседают или числятся в Раде, являются прямыми спонсорами и сторонниками боевиков-сепаратистов».

По словам президента, избрание нового состава Рады станет частью процесса по мирному урегулированию ситуации на востоке страны.

ПЕТР ПОРОШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ:

«Я рассматриваю победу в Донбассе и победу реформистских демократических сил в Верховной Раде, как очень плотно взаимосвязанные процессы. Внеочередные выборы являются частью моего мирного плана. Его ключевой элемент — политический диалог с Донбассом. Извините, но с кем же нам поговорить? С незаконными вооружёнными формированиями договориться можно только с использованием силы, пока они не сложат оружие».

Заявление сделано накануне встречи в Минске Порошенко и российского президента Владимира Путина. Первые за последние два месяца переговоры двух лидеров пройдут в присутствии представителей Европейского союза.

Однако перспективы достижения договорённости в Минске остаются малы: в понедельник Киев заявил о проходе российской бронетехники через границу с целью открытия нового фронта.

По данным ООН, столкновения сил Киева и Донбасса уже унесли более 2000 жизней.





Top