Все новости » Вдохновение » Президент Уругвая: самый бедный президент в мире или президент, которого хотела бы иметь любая страна?

Президент Уругвая: самый бедный президент в мире или президент, которого хотела бы иметь любая страна?



Президент Уругвая Хосе Мухика занял свой пост в 2010 году. Ежемесячно он получал зарплату в $12 000. Однако на себя тратил всего 10%, остальное шло на благотворительность.

Заработная плата, которую оставил себе президент, была эквивалентна среднему доходу по стране в 775 долларов.

Согласно статусу, президенту полагался роскошный особняк с 42 слугами. Однако он предпочёл переехать на ферму, принадлежащую жене. Оттуда каждый день Мухика ездил в рабочий офис на Volkswagen Beetle 1987 года. Особняк же принимал зимой бедных и туристов.

Самым ценным из всех вещей Хосе Мухика назвал старый молоток и лопату, оставленные ему отцом: «Они всего лишь незначительные вещи на планете, но они очень ценны для меня».

Бывший президент продолжает работать на семейной ферме, которую охраняют два полицейских и любимая трёхногая собака. Вместе с женой Мухика выращивает цветы на продажу, наёмных работников у них нет.

«Люди называют меня беднейшим президентом, но я не чувствую себя бедным».

«Бедные ― это те, кто всегда хочет больше денег. Они пытаются работать, чтобы удовлетворить свои личные потребности, и часто желают дорогой образ жизни. Это вопрос свободы. Если у вас нет большого количества активов, вам не придётся работать всю жизнь, как рабам, чтобы хранить эти груды активов. Поэтому у вас будет больше времени для себя», ― считает Хосе Мухика.

Отпечаток прошлого

Неприхотливость бывшего президента в обычной жизни, возможно, связана с его прошлым. В 1960-х и 70-х годах Мухика присоединился к антиправительственным партизанским войскам Тупамароса. За это время он получил 6 огнестрельных ранений и провёл в тюрьме 14 лет. Его дни большей частью проходили в одиночной камере.

В 1985 году в Уругвай вернулась демократия, и Мухику освободили.

«Эти годы были для меня очень значимы. Я нашёл силу внутри, хотя не читал книг семь-восемь лет», ― вспоминает бывший глава государства.

Сам президент считает себя богатым. «Я прожил большую часть своей жизни, и я могу хорошо жить дальше с тем, что у меня есть», ― сказал Мухика.

«Может, я и похож на старого чудака… Но это мой выбор», ― прокомментировал Мухика.

Пост главы государства Мухика оставил весной 2015 года. Согласно Конституции Уругвая, на второй срок он остаться не мог.
За время президентства ему удалось превратить сельскохозяйственную страну в энергоэкспортирующее государство, поднять экономику, снизить государственный долг, а также сократить уровень бедности.

Некоторые назвали Мухику «самым бедным президентом в мире», другие — «президентом, которого хотела бы иметь любая страна».

 





Top