Все новости » Москва » Происшествия в Москве » При строительстве станции метро «Румянцево» найден клад с драгоценностями

При строительстве станции метро «Румянцево» найден клад с драгоценностями

Новости Москва, 2 апреля. Во время строительных работ на станции метро «Румянцево» Сокольнической линии был обнаружен клад, состоящий из трёх сосудов, наполненных драгоценностями.

Первый сосуд был найден в ходе земляных работ ещё в феврале нынешнего года. Затем на месте находки работали археологи, которые на 2-метровой глубине откопали ещё два старинных сосуда. Изучив клад и место его захоронения, археологи пришли к выводу, что клад был зарыт в период Смуты на Руси — конец XVI — начало XVIII веков.

В сосуды были помещены женские украшения с драгоценными камнями. Такие предметы могли принадлежать только знатному роду и собирались несколькими поколениями.

Припрятанные украшения были изготовлены в XVI–XVII веках. Только одно из них — подвеска с драгоценными камнями, датировано XV веком.

Клад перенесён в хранилище Фонда Московского музея истории и культуры дореволюционного периода. Руководство метрополитена договорилось с сотрудниками музея, что небольшая экспозиция будет выставлена на платформе станции «Румянцево», которую планируют открыть до конца 2014 года.

В Москве во время строительных или реставрационных работ нередко попадаются клады с монетами или драгоценными предметами и даже золотые часы.

Так, несколько кладов, содержащих тысячи серебряных монет времён Ивана Грозного, были обнаружены в ходе реконструкции Красной площади. При строительстве на территории Кремля были найдены несколько кладов, состоящих из серебряных монет, женских украшений.

На улицах Кирова, Разина, Самотечной, Куйбышева, Рылеева, Герцена, Солянка, Обуха, Волхонки и многих других в разные годы прошлого века были найдены клады. В большинстве случаев находки состояли из сотен или тысяч серебряных, изредка медных, монет. Но иногда попадались клады с драгоценностями — украшениями, чеканными изделиями. Попадались и клады с рукописными документами.

А в Ипатьевском переулке в 1969 году строители откопали бочонок, в котором хранились оружие, воинское снаряжение, пищаль и водолей, изготовленный нидерландскими мастерами из латуни. В 1970 году в этом же Ипатьевском переулке найден крупный клад с монетами весом 74 килограмма.

В 2012 году в ходе реставрации одного из московских особняков, принадлежавших семье Нарышкиных, были обнаружены старинные ценности, стоимость которых составила 189 миллионов рублей.

На официальном сайте департамента строительства Москвы, позже появилась запись, что информация о найденом кладе - первоапрельская шутка.


добавить на Яндекс


Обсуждение закрыто.


Top