Все новости » Здоровье » Китайская медицина » При травмах лучше прикладывать тёплый компресс, а не лёд

«Приложи лёд», ― вы слышите эти слова от вашего тренера, врача или мануального терапевта при растяжении, воспалении или ушибах. Многие врачи рекомендуют лёд, потому что он сжимает сосуды, снимает боль, воспаление и отёк. Однако лёд замедляет выздоровление. /epochtimes.ru/

Спортсмены считают, что прикладывание льда ускорит заживление повреждённой во время интенсивной тренировки части тела. Но исследования показали, что лёд замедляет восстановление. Чем дольше кто-то использует лёд при травме, тем хуже эффект. В других исследованиях говорится, что лёд ухудшает спортивные показатели (по крайне мере, временно).

Последнее исследование, выявившее недостатки льда, было проведено в Технологическом университете Квинсленда в Австралии. Учёные изучали степень выздоровления у крыс с ушибленными лапками.

У группы, которой прикладывали лёд, восстановление мышц и кровеносных сосудов проходило медленнее. Учёные отметили, что это открытие ставит под вопрос распространённое использование льда, и посоветовали медикам пересмотреть методы лечения при повреждении мягких тканей.

Целебная сила тепла

В настоящее время врачи пришли к выводам, которые в китайской медицине были известны тысячи лет назад: для излечения необходимо тепло.

Это очень простой принцип. Тепло стимулирует кровообращение, а холод замедляет его. Кровообращение ― это то, что необходимо для восстановления тканей.

Брэндон Лагрека, специалист по акупунктуре из Висконсина, рекомендует пациентам, которые хотят использовать лёд, пойти на компромисс.

«Я обычно говорю пациентам, что у нас есть доказательства того, что в первые сутки после травмы лёд можно использовать. Это не самое лучшее средство, но он не навредит. Он снимёт отёк и дискомфорт, ― говорит Лагрека, ― но потом лучше использовать греющие компрессы, потому что они усиливают циркуляцию».

iStock_000050798710_s-676x450

Потянули мышцу? Приложите что-нибудь тёплое.Фото: BartekSzewczyk/iStock

Виды воспаления

Большинство врачей сходятся во мнении, что при хронических болях в тканях нужно использовать только тёплые компрессы. Однако есть споры относительно того, в каких случаях можно применять лёд.

Краснота, отёк, жар в тканях ― это признаки воспаления. На латыни воспаление  — inflammatio от слова inflammare, что значит «возгораться». Когда вы горите от боли, то вам, естественно, хочется приложить что-нибудь холодное.

Но Лагрека объясняет, что воспаление ― это на самом деле часть процесса исцеления. «Это мудрость вашего тела. Ваш организм умышленно создаёт воспаление, чтобы вылечить это место. Лёд снимает отёк и жар, но он мешает естественному механизму в вашем теле».

Все слышали, что воспаление ― это плохо, с ним нужно бороться. Но это не всегда верно. Ошибочное представление возникло из-за нехватки терминов. Острое воспаление совсем не похоже на хроническое воспаление, несмотря на то, что, судя по названию, у них должно быть что-то общее.

Хроническое воспаление ― это действительно очень плохая вещь. Оно обычно возникает из-за продолжительного стресса и неправильного питания. Хроническое воспаление развивается постепенно, в течение многих месяцев и даже лет, и потом его очень трудно вылечить. Характерные примеры: артрит, рак, диабет, болезнь Альцгеймера и язва.

С острым воспалением совсем другая история. Оно внезапно возникает и внезапно проходит, выполнив свою работу. Острое воспаление ― это нормальная локализованная реакция организма.

«Организм делает это с определённой целью. Мы должны ценить это, а не пытаться подавить эту реакцию», ― говорит Лагрека.

кайенский перец

Кайенский перец и другие разогревающие травы традиционно используются для лечения болей. Фото: Gubcio/iStock

Источники тепла

Тепло помогает острому воспалению выполнить свою работу. В качестве источника подходят бутылка с тёплой водой, согревающий компресс, тёплая ванна или душ.

В китайской медицине используется особый источник тепла ― мокса. При моксатерапии над больным местом держат подожжённую палочку из полыни. Похожий эффект дают TDP-лампы (лампы со специальным электромагнитным спектром).

Другой действенный источник тепла ― согревающие растения:  имбирь, корица, гвоздика или кайенский перец. Эти травы принимают внутренне для снятия боли, они также входят в состав мазей и бальзамов для усиления циркуляции в повреждённых или воспалённых тканях.

Dit Da Jow ― формула, популярная среди мастеров боевых искусств. В каждой школе есть собственная разновидность этой формулы. Специалисты по акупунктуре используют Po Sum On или «Тигровый бальзам». Существует множество бальзамов и мазей такого типа.

Когда эти мази втирают в кожу, их воздействие ощущается моментально. Они дают ощущение одновременного жара и холода. Улучшая циркуляцию, они снимают боль.

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях