Все новости » Китай » При въезде в Китай иностранцам придётся сдавать отпечатки пальцев

При въезде в Китай иностранцам придётся сдавать отпечатки пальцев


При пересечении границы в Китай иностранцам предстоит сдавать отпечатки пальцев. Соответствующее решение приняло министерство общественной безопасности КНР после утверждения новых правил Госсоветом страны, сообщает ведомство. /epochtimes.ru/

Система дактилоскопии заработает с 10 февраля в аэропорту города Шэньчжэнь. В дальнейшем она охватит и другие пропускные пункты. Власти Китая отмечают, что меры направлены на усиление иммиграционного контроля. Кроме того, отпечатки пальцев и прочие биометрические характеристики станут эффективной мерой для ускорения оформления всех необходимых документов и процедур при пересечении границы в обоих направлениях.

Сдавать отпечатки пальцев будут все иностранцы в возрасте 14–70 лет. Исключения составляют лица, въезжающие в страну по дипломатическим паспортам, члены официальных делегаций, госслужащих, а также особые случаи, предусмотренные двусторонними отношениями.

Дактилоскопия в мире

Китай ― далеко не первая страна, применяющая дактилоскопию при въезде иностранцев. Отпечатки пальцев иностранцы сдают для пересечения границ 30 стран мира, в том числе Норвегии, Южной Кореи, Швейцарии, Японии, Индонезии, Малайзии, Израиля, Великобритании, Бразилии, Ирана, стран Шенгенской зоны. В США система дактилоскопии действует уже в течение 10 лет. Процедуру ввели сразу после терактов 11 сентября 2001 года.

В России отпечатки пальцев у иностранцев собирались брать с 2017 года. Однако этого пока нет, а дактилоскопию проходят только трудовые мигранты. Законопроекты по поводу дактилоскопии неоднократно вносились на рассмотрение в Госдуму, но не нашли поддержки у правительства. В частности власти отмечали, что в слаборазвитых районах нет современной техники, однако чрезвычайно развита коррупция. В этих регионах неоднократно отмечались случаи фальсификации свидетельств о прохождении процедуры по сканированию отпечатков пальцев.

Дактилоскопия в повседневной жизни

Отпечатки пальцев сейчас требуют не только при поездке за границу. В повседневной жизни дактилоскопия также находит применение. Так, в 2013 году в России в школе Астраханской области использовали отпечатки пальцев учеников и сотрудников в качестве пропуска. Вход в школу был оборудован турникетом, к которому требовалось приложить палец. Затраты на нововведение составили около 700 тысяч рублей. Областное руководство пояснило, что школа новая и построена по самым высоким стандартам и технологиям. Именно поэтому в ней решили использовать новую систему пропуска.

В Японии в 2016 году протестировали новую разработку, позволяющую рассчитываться отпечатками пальцев за покупки в магазине. По ним сканер определяет личность покупателя, со счёта которого списывается определённая сумма. Планируется, что новый метод введут в эксплуатацию к летним Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио в 2020 году. Олимпиада привлечёт в страну массу иностранных туристов, а расплата в магазинах и отелях отпечатками пальцев повысит их покупательскую способность, считают разработчики.

В России дактилоскопия используется также в некоторых столовых военнослужащих и школьников. В 2016 году система заказа питания по отпечаткам пальцев была установлена в 600 армейских столовых, а также в школьных столовых Василеостровского района Санкт-Петербурга.

Недостатки дактилоскопии

Дактилоскопия считается надёжным методом идентификации личности, поскольку у каждого человека свой рисунок кожи пальцев. Однако шотландские учёные выяснили, что вероятность верной идентификации составляет 98%. То есть, в среднем каждый 50-й случай осуждения человека на основе отпечатков пальцев может быть ошибкой, пишет Deutsche Welle.

Фото: REMY GABALDA/AFP/Getty Images

Фото: REMY GABALDA/AFP/Getty Images

«Многие эксперты полагают, что идентификация по отпечаткам пальцев имеет такую же доказательную силу, как и генетическая дактилоскопия. А дав один раз какое-то заключение, они уже от него не отступают, потому что уверены в непогрешимости метода. Это совершенно непрофессиональный подход. Мы должны быть критичнее и к себе, и к коллегам, сохранять трезвый взгляд и всегда помнить о возможности ошибок. Ошибок, цена которых очень велика», цитирует издание слова Джима Фрейзера, который является соучредителем созданного недавно Европейского объединения судебно-медицинских институтов.





Top