Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » «Прибежище для стоп». История носков

«Прибежище для стоп». История носков


Сегодня носки — обязательная и необходимая часть гардероба, и мало кто задумывается об истоках происхождения носков. Что же было родоначальником этой детали туалета?

История носков уходит в глубь веков, в каменный век, когда люди эпохи ледникового периода всеми силами старались утепляться. Наряду со шкурами зверей вместо одежды люди приспосабливали небольшие куски кожи животных для утепления ног ― получалась своеобразная обувь или носки. Кожу животных обматывали вокруг ног и закрепляли тонкими лентами из того же материала.

Ближайший прототип современных носков появился в древней Греции. Это изделие напоминало короткие сапожки из мягчайшей кожи. Сапожки гречанки носили исключительно дома и надевали перед отходом ко сну. В обществе женщины появлялись только в сандалиях. Для мужчин появление на публике в таких носках стало бы предметом насмешек. Неспроста в комедийных представлениях актёры-мужчины часто надевали носки, чтобы вызвать положительные эмоции и смех у зрителей.

Позднее этот предмет туалета открыли для себя женщины Рима. Кожаные носки оставались дамской привилегией, пока Британские острова не вошли в число колоний Римской империи. Местные жители и британские воины ничуть не постеснялись взять себе на заметку использование заморского аксессуара. Доработав изобретение греков, островитяне сконструировали для себя кожаные носки, на которые свободно налазили военные сапоги и рабочая обувь. Только спустя век носки научились носить римские солдаты, надевая их под обувь.

С течением времени «прибежище для стоп», как называл носки римский поэт Марциал, стали длиннее и приобрели вид чулок. В IV веке белые чулки изо льна стали органичной частью одеяния католических священников. Носки и чулки изготавливались из разных материалов и постепенно их стали носить повсеместно.

В Европе XIII-XIV веков придворные кавалеры предпочитали бархатные и шёлковые чулки.

В средние века вязать чулки умели только арабы. Подобного рода изделия появились в Испании в XVI веке. Во время испанско-арабской войны искусство вязания чулок добралось до Европы с испанскими солдатами. Вязали вручную, украшая цветочными аппликациями и бархатом. Некоторые изделия ценились так высоко, что считались дорогим подарком. Чулки изготавливали и носили в основном мужчины, и в холода надевали по несколько пар сразу.

Чулки обрели популярность у женщин благодаря маркизе де Помпадур, которая тратила на гардероб целое состояние. Маркиза предпочитала кружевные чулки, которые по цене были сравнимы с годовым доходом среднего дворянина.

В 1589 году Уильям Ли изобрёл машину, вяжущую носки. Продуктивность агрегата превышала человеческие способности вязки в десять раз. Изобретатель показал работу техники королеве Англии Елизавете I. Но королева разочаровалась, так как чулки, связанные машиной, получались грубыми и неизящными, и это не соответствовало требованиям придворных вельмож.

Массовое изготовление чулок началось в конце XVIII во Франции, когда изобрели круговую трикотажную машину для вязки. Из-за популярности изделий, созданных вязальным аппаратом, сократился спрос на дорогие чулки ручной работы.

С изменением законов моды менялась и длина носков. В начале XX века брюки стали длиннее, а юбки ― короче, и носки превратились в незаменимый аксессуар для мужчин, а чулки ― для женщин. Со временем в дамском гардеробе появились брюки, и спрос на носочную продукцию для женщин возрос. Теперь носки шьют и вяжут спортивные, повседневные, под костюмы и детские.

Сегодня уже никого не удивишь и носками, используемыми в лечебных целях: компрессионными, для диабетиков, педикюрными. Но стоит помнить, что прятать грибок ногтей на ногах под носками не является решением проблемы. Как сделать ноготочки здоровыми и красивыми, узнайте на сайте lechim-griboуk-nogtei.ru.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top