Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Причастно ли ИГИЛ к крушению российского самолёта над Синаем?

Причастно ли ИГИЛ к крушению российского самолёта над Синаем?

    Бородатый боевик с улыбкой держит ракетную установку и смотрит в небо, где написано: «Хорошая погода и чистое небо идеальны для сбивания российских самолётов».

    Подобные пропагандистские картинки распространились в Твиттере в субботу и воскресенье после крушения российского пассажирского самолёта над Синайским полуостровом в Египте. Все 224 пассажира погибли.

    Группа, связанная с Исламским государством (ИГИЛ), взяла на себя ответственность за уничтожение самолёта. Боевики группировки «Вилаят Синай», которая действует на Синайском полуострове, присягнули на верность ИГИЛ в 2014 году. ИГИЛ взяло на себя ответственность за крушение Airbus A321 «Когалымавиа» в субботу. В социальных сетях появились сообщения, что ИГИЛ сбило самолёт в ответ на действия российских военных в Сирии. Затем группа распространила фото с боевиком, держащим ракетную установку. «Солдаты халифата успешно сбили российский самолёт в Синае», ― говорится в заявлении ИГИЛ.

    По мнению экспертов, это маловероятно. Сомнительно, что самолёт, летящий на высоте 9 километров, сбили переносным зенитным ракетным комплексом. Подобное оружие представляет угрозу только для низколетающих аппаратов, главным образом для вертолётов.

    «Вне зависимости, сбило ИГИЛ российский самолёт или нет, они хотят выставить это своей заслугой, ― заявил эксперт по геополитике Ян Бреммер, президент Eurasia Group, ― после военного вмешательства Путина в Сирии Россия стала главной мишенью».

    Другой аналитик Мохтар Авад поддерживает заявление Бреммера. Он добавил, что последние месяцы «Вилаят Синай» «испытывали давление». Заявление группы не объясняет, «как они сбили самолёт». Он сказал Guardian, что «самая сильная переносная ракетная установка не поражает мишени на такой высоте». Она представляет угрозу для самолётов только во время взлёта или посадки. А российский самолёт столкнулся с техническими трудностями, когда уже набрал высоту.

    У ИГИЛ, скорее всего, есть ракеты класса «земля-воздух». Однако Чарльз Листер, эксперт по Ближнему Востоку, написал в Твиттере: «Самое сильное оружие в арсенале ИГИЛ ― «Игла», достаёт мишени только на высоте трёх километров».

    Комментируя заявление ИГИЛ, Листер отметил несколько версий. Первая: заявление о сбитом самолёте ― ложь. Второе: на борту самолёта была бомба. Третья: ИГИЛ достало зенитные ракеты, способные сбивать самолёты на высоте 9 километров.

    Третья версия самая маловероятная, потому что Египет не сообщал о «потере» усовершенствованных ЗРК. Бомба на борту самолёта ― правдоподобный вариант. Однако Лестер добавил, что ИГИЛ ранее делало ложные заявления о терактах. Так, Исламское Государство взяло на себя ответственность за теракт в тунисском музее Бардо. Позднее власти Туниса объявили, что теракт был организован «Аль-Каидой».

    Российские власти опровергают версию о причастности ИГИЛ к крушению Airbus A321. Министр транспорта Максим Соколов заявил, что эта информация не соответствует действительности.

    «Мы тесно сотрудничаем с египетскими коллегами. На данный момент у них нет данных, подтверждающих подобные заявления», ― добавил он.

    Виктор Сороченко, глава следственного комитета, подтвердил, что пассажирский самолёт развалился в воздухе. По его словам, обломки самолёта рассеялись по местности протяжённостью 19 километров. «Самолёт разрушился в воздухе, а обломки были рассеяны на обширной территории», ― заявил он агентству «Россия сегодня».

    Соколов заявил, что найдены бортовые самописцы, но пока неясно, когда пройдёт их расшифровка.

    Самолёт летел из Египта в Санкт-Петербург. Он вылетел из международного аэропорта Шарм-эль-Шейх в 5:49 по местному времени. В 6:13 при пересечении Синайского полуострова он исчез с радара.

    Версия на английском

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    3
    Top